妈妈整天忙得像个不停歇的陀螺。从我上小学开始,她每天负责准备早餐,接送我上学,还得去帮爸爸打理公司,家里家外都是她忙碌的身影。我看在眼里疼在心上,趁着国庆节来临,我得给妈妈放个假,帮妈妈做点事情,分担点力所能及的家务活儿。
早晨起床后,把被子叠整齐,洗漱完就开始之前和妹妹约定好的.——大扫除!我们俩把席子拖到阳台,开水龙头冲洗,又把床上的木板擦了两三遍。接着,擦大阳台的玻璃。因为不够高,我跟妹妹商量着把凳子搬来,踩在上面用抹布擦拭。一边哼着我们喜欢的《大梦想家》,一边上下滑动抹布。正当我们干得起劲的时候,脚下的凳子滑过一侧,“扑通”一声,我摔了个四脚朝天,妹妹笑弯了腰。恰恰这个时候,妈妈买菜回来了,我想,妈妈见我们这样帮倒忙是不是会生气?只见妈妈放下手里东西走向我们,拉起我们的小手,关切地问:“有没有摔伤哪里呢?这么危险的活你们还是不要干的好。”“不,妈妈,我们刚才还没有认真擦窗户,如果我们认认真真擦的话是不会摔跤的,您相信我们!而且平日都是您在打扫,现在放假了,我们想为您分担一点力所能及的事。”我急切地解释道,说完又和妹妹继续干起活来……
看着我和妹妹的劳动成果,妈妈开心地笑了。今天过得真高兴,因为我做了应该做的事情——给亲爱的妈妈放了个假!