那一刻我长大了作文400字五年级(精选
不知经历多少岁月,我们从父母怀中牙牙学语的孩童成长为风华正茂的少年,从老师眼中调皮的孩子成长为玉树临风的青年才俊。成长需要大量的时间来灌溉,但有时长大也在转瞬之间。无论我们正处于豆蔻年华还是耄耋之年,成长都将是永恒的话题。
在成长路上,我们都经历着起起落落,就像打翻了时光的五味瓶,将各种滋味倾洒其中。“岁不寒,无以知松柏;事不难,无以知君子。”困难与挫折永远是成长过程中的最佳契机。最让我无法忘怀的一段回忆,教会了我坚持,使我在往后得以在遇到困难时仍砥砺前行。
刚进入初中时,我们除了一堆学业以外还被要求锻炼身体,每天跑步、引体向上。犹记得那时我的体育经常不及格,甚至垫底了,多次都不想上体育课,直到老师向我们解释考试会加上体育时,我才按耐住了逃课的心。回到家后,母亲见我垂头丧气的模样,担忧地问道:“发生了什么事吗?”我焦虑地向母亲抱怨这一“噩耗”。母亲听后温声对我说:“没关系的,只要你为此努力过拼搏过了不就可以了吗?不试试怎么知道呢?”我无精打采地对母亲说:“要是试过依然不好呢?”母亲温声劝道:“只要你努力过,结局并不重要。重要的是,你是否尽力,问心无愧了。”我听后若有所思地点了点头。
随后三年,我顶着烈日迎着寒风,每天不间断地坚持练习,有时累到一沾枕头便睡着了,但我的内心是充盈的。经过我不断练习,跑步已经如同暑天里的温度计——直线上升,跑800米赛道没有问题了,只是考试那天又出现了突发情况。
早晨,乌云密布,空气中散布着潮湿的泥土与沉闷的气味。果不其然,正当我们要考试时,下起了倾盆大雨,雨滴敲打在赛道上发出叮咚的声响。一阵凉风吹来,却怎么也吹不散笼罩在心头的烦闷。只等雨势能减弱些,不耽误考试,时间定在了下午。
雨势渐渐变小,考试继续进行。跑道因雨水的冲刷而显得愈加鲜红,跑道旁的草地也因水珠的点缀愈发翠绿。重新踏上跑道,脑中忽然浮现出过去三年上体育课的场景——烈日炎炎下努力奔跑,汗水浸透衣服;大雨倾盆时体育馆里忘我练习;微风习习的课后时光继续锻炼……回过神来,紧握双拳,盯着前方,听着口令,“砰”!如同离弦的箭,我冲出起点,奋力一搏。三年来的努力终于到了证明自己的时候了!雨声在耳边响起,雨水从耳边滑过,脚步声与喘息声混入我的耳边。我抛开一切杂念,鞋底与跑道的摩擦声,飞在我身上的水滴都化为动力,推着我前进。跑向终点那一刻,我扬起了一个明媚的笑,早已分不清是雨水还是汗水,淌在我脸颊上。但那一刻我明白:我终于战胜了自己。
雨霁天晴,山上的雾气渐渐散去,大山露出了它快乐的蓝。我完成了考试,也克服了我自己。人生道路上有很多“冷雨”,总是意外的到来,让人措不及防。但我们要笑对这些磨难并去克服它,迎接一道又一道彩虹。
若成长是一篇著作,那么烦恼便是藏在段落深处的错字;若是白纸,那么烦恼便是附在背面的瑕疵。这些微小的东西萦绕身边,形影不离。但成长就是这样:烦恼且快乐着。我们只能去接受那盏苦涩,去品味成长的滋味。然后愣住:原来,回首往事的“烦着”,其实也是一种快乐,那苦涩似乎已随温度,随着用心灵去丈量时间荡然无存了。