无烟清明作文
四月五日正是清明时节。清明,俗称鬼节,是我国重要的传统节日。清明这天,人山人海,人们以插柳条,烧纸,踏青,扫墓祭祖等活动方式来纪念死去的先人,人们通常会带烤猪和各种水果去祭拜。
这天,我不禁想起了古人的那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”虽然以往清明时经常下雨,但今年不同,天气十分的炎热,太阳高高的挂在天上,如同火球。由于太热了,有种太阳会时不时喷射出火焰的感觉!   我们这天也去祭拜,由于现在倡导无烟祭拜,所以我们不像以前带这么多的东西去。我们祭拜完后还写了一封“天堂的信“祈求逝去的太奶奶,太爷爷和外公能保佑我们,后来我们临走前还参观了一个木棉花,中间有一团机器喷射出的火焰,这是干什么用的呢?原来,是用来祭拜革命烈士们的,没有他们就没有今天这个和平安详的社会!
在祭拜先人时,必须要注意不要携带太多易燃品,包括电池,木头,纸,香等。不然没拜成先祖反而引起火灾,所以电视上许多台新闻都有报道:“为了保护环境,请尽量不要烧纸祭拜。”志愿者们还鼓励人们拿烧纸的纸钱,纸房子等各式各样祭拜的易燃品来换取鲜花,为的就是不要引发火灾。虽然很多人都遵守了规矩,但是还是有些人还是会烧纸,烧香。虽然只是烟雾比往日少了,但仍有灰色的烟时不时飘出来。虽然烧纸是一种对先祖的敬意,但是为了空气的改善,为了人们的安全,为了身体的健康,为了我们尽量不要用烧纸,烧香。
我们拜祭太奶奶,太爷爷,外公他们,表达了对逝去的太奶奶,太爷爷和外公的敬意,希望他们能保佑我们全家幸福!