无烟清明作文
清明时节,各家各户在四月五日前后祭拜故人。但是根据习俗,清明祭扫是烧纸质的元宝、金银等,对空气造成极大的污染。
近年来,随着社会发展,但是对环境的保护刻不容缓。每到清明祭扫,全国各地不断燃烧纸制品,这样的祭扫方法不仅对空气造成极大的危害,还损害人体的健康;纸制品要砍伐树木,对生态环境带来危害。所以清明前,全国各地政府推行“无烟祭扫,清明更明”的祭扫活动。
在古时候,清明节又叫植树节,因为春季是万物生在的好时节,所以政府推行以植树、种花来寄托对先人的哀思,还能为环境保护贡献自己的一份力量。
在我外公家的习俗就是上山扫坟祭拜。但是在政府推行的“无烟清明”的活动之下,家里的习俗是上山烧一些纸质的冥币。。。。。。山上的树木多,且清明时节正式山林易着火的时候,如果一不小心留下一丁点火苗,那么整座山都会被大火烧掉,而且烧纸质品,对空气造成极大的污染。所以我向外公和家里的长辈提了一个建议:“既然政府推行“无烟祭扫”,我们就按照政府的要求,我们去到山上清理坟头,在两旁种植柳树,带上鲜花,既可以“无烟”,也可以保护环境;柳树象征着我们对先贤、古人的思念,“春风拂杨柳”也象征春的生机勃勃,岂不是一举两得吗?”
外公和长辈们没有吭声,既不同意,也没有反对的声音。直到清明那天,我本以为要拿很多祭品上山去,可并不是。家门外有许多椅子高矮的柳树苗,还有一个大师,应该是请来诵经祈福的。
是啊,清明节是我们中华民族的传统节日,如果我们依着旧俗,到处燃烧,对环境的污染是很大的,容易造成全球变暖、加剧温室效应。让我们行动起来,让空气变得更加新鲜。所以让我们“无烟祭扫,清明更明”,留下一片青山,继续推动可持续发展战略,还地球一片洁净的蓝天。