关于无烟日的作文
吸烟的危害极大,这人人都知道,可我爷爷就是“明知山有虎,偏向虎山行”。这不但在害自己,还害了身边人吸“二手烟”,真是害人害已。
我爷爷是个名副其实的“烟鬼”,烟龄长达四十多年,想让他戒烟,就等于太阳围着地球转。
今年暑假,我回家乡,和爷爷睡觉时,正看见他在“吞云吐雾”,搞得房子里乌烟瘴气,呛得我直咳嗽。于是,我对爷爷说:“爷爷,老师都给我们讲了,吸烟有害健康,您就别吸烟了。”爷爷干咳了两声,笑笑说:“好,明天我就戒烟,但先把这包抽完再说。”我一听,无劲了。第二天一大早起床,就看见爷爷坐在椅子上,跷着二郎腿,闲熟得抽出一根烟,轻轻地含在唇边,右手拿着打火机,左手挡住风,轻易地点着了烟,用力地吸了两口,然后闭起眼睛,慢慢地从嘴里吐出一团烟雾,满足地把背靠在椅上,享受着这“人间极品”。我连忙走上前去,说:“爷爷,我上网查过,一支香烟里含的尼古丁可以毒死一只老鼠,二十支烟里含的尼古丁足可以毒死一头公牛,您为了身体的健康,就立刻戒烟吧。”“少说废话,去玩吧。”听出爷爷有点不耐烦了,我也不想惹他生气,也就不再说什么了。
没过几天,爸爸得了一点感冒,竟一直咳个不停,常常咳得满脸通红,连气也喘不过来。听奶奶说爷爷经常是这样的。我趁热打铁,说:“看,我的话显灵了吧。长期吸烟会损害呼吸系统,长年咳嗽,易患支气管炎,更甚者还会得肺癌呢。您如果还想享晚年福的话,就该从今天起,告别吸烟。”爷爷听了我的话,居然低下头,一句话也不说,我想,我的话应该凑效了。
寒假回家乡过年,我又回到爷爷那儿,发现爷爷身体好了很多,精神特别好。爷爷自豪地说:“乖孙,我听你的话,已把烟戒掉了。”听了他的话,我真替爷爷高兴。
看来,戒烟不困难,重要是靠自己坚强的意志。现在社会上许多青少年都染上了吸烟的恶习,希望天下所有的“烟民”能以我爷爷为榜样,把烟戒掉,给自己一个美好的未来,还大家一个无烟的环境。