我讨厌烟的味道,或许是因为我的鼻子天生就不好,或许是因为爸爸从来就没有抽烟的习惯,总之,我对于烟的味道有一种极端的无可忍受的厌恶,其实吸烟和烟的历史并不早,从哥伦布发现新大陆发现这个习俗,其历史不过才两三百年,可是在世界各国,吸烟的人数却在以让人难以置信的速度在增加,远远超挂了喝酒和吸毒的人数,跃居危害人类健康的第一杀手,现在,越来越多的青少年也走上了这条“不归路”。吸烟还真是不分男女,不分老少,不分国界。
吸烟这种习惯的形成主要是受外界的影响,青少年的好奇心本来就强,而大人们吸烟时都是一副乐在其中的的样子,自然就想尝试其中的滋味了,往大的方面看,历史上的许多名人都有吸烟的例子,丘吉尔的雪茄,斯大林的烟斗。伟人的“手不离烟,烟不离口”,这些伟人们的潇洒自如的“烟鬼”形象对一些不了解“烟”的人有着极大的影响力,吸引人们前去“品尝”,不过在中国吸烟似乎成了一种交际手段,似乎吸烟就能沟通感情,产生心理上的接近,缩短人与人之间的距离,但是我们必须要严肃的对待吸烟对人体的的危害这件事,首先,吸烟极易英气肺部疾病,肺是人主要的呼吸器官,气管炎,肺气肿,肺心病,甚至肺癌,其次,吸烟也会引起心血管疾病,可导致高血压,心脏病,中风等,吸烟致癌,吸烟与口腔癌,鼻癌,肺癌,胃癌,肠癌等多种癌症都有关系,所以“饭后一支烟”其实并不能让人“快乐似神仙”。
每一个人都因该学会爱护自己,爱护身体,拒绝吸烟。