我的爸爸是个超级大的烟鬼,我家每天都被他整得烟雾弥漫。
烟盒上明明都写着“吸烟有害健康”,而他却视而不见。于是,为了我们全家人的身体健康,我和妈妈跟他展开了一场戒烟大战。
我和妈妈先是把他的烟、烟灰缸、打火机和火柴全部藏起来,这样他就没法抽了吧。于是家里的空气清新了几天。可是不久他就发现了我们的行动,于是以其人之道还治其人之身,他也把烟藏了起来。我们不在的时候,他就偷偷地拿出来抽。
我们跟他这样“打”了好几天,最终是我们败下阵来。于是我们不得已又想了一个办法——偷。
他抽烟时总是要把头伸出窗外,把烟放在背后或旁边,我们就趁他抽烟的时候把烟偷过来,扔到窗外去。可这招用了几次后,也失效了,因为爸爸长着一双像监视器一样的眼睛,我们经常被他抓住。
干脆,一不做二不休——抢!我们看到他抽烟的时候,趁其不备直接跟他硬抢!可是得手几次后,爸爸有了戒备,他的力气比我们加起来还大。唉,看来还得用计谋。
我又想了个办法,断了他的钱,他不就买不了烟了吗?
妈妈说:“这个方法行不通。”
“为什么?”我问。
“他还有银行卡,咱们能断得了他的钱吗?”
我想了想,觉得妈妈说得有道理,不得不打消了这个念头。
聪明的我又想出了一个办法,直接把他的烟扔了不就行了吗?
事实证明,这个办法更行不通。因为我们很少能见到他的烟,即使见到了,我们刚拿起来,他就来跟我们抢。就算拿到他的烟了,甚至有时都扔进垃圾桶里了,他也不嫌脏,直接用手去捡,然后再洗洗手;我们把烟扔到外面,他就下楼去捡……
这戒烟大战打得好艰难哪!我们“对战”了好长时间,结果都以我方的失败而告终。戒烟大战只能暂告一段落,但我和妈妈不甘心,朋友们,你们能助我们一臂之力吗?