我的姨丈长得高大威猛,可他就有一个缺点:爱吸烟。他吸起烟来,那可真是烟雾缭绕,使人避而远之。
姨丈一天能吸两三包烟,如果你问他:“最喜欢吸什么烟?”那他一定会毫不犹豫地回答:“中华。”别人说他眼光好,是个老烟民。他一定会说:“过奖,过奖。”他和别人聊天总能把问题带到烟上去,或聊着聊着就吸上几根烟,他这种吸烟法,一天去买两三次烟都没问题。就说上次去公园玩吧,公园里是不准吸烟的,可玩着玩着,姨丈就没影了,原来他跑到公园外去吸烟了,而且已经买了两次烟了。每次去公园玩,姨丈问的第一个问题就是:“公园里有没有吸烟处。”或“公园里给不给吸烟。”
姨丈已经试过多次戒烟了,但每天吸的根数没有减少,反而增多了,唉!真拿他没办法。