海力布刚说完就变成了一块石头,乡亲们非常后悔悲伤,赶紧收拾好行李,牵着孩子,扶着老人,赶着牛羊,把海力布石头拿着,走向安全的地方。每个人边走边一直呼喊:“海力布、海力布……”走在半路上,只听“轰”一声,大山崩塌了,洪水淹没了他们的村子。
过了许久,他们到达了安全地点,安营扎寨。从此以后,他们又过上了平静的生活。过了三年,老村长去世,又换了一个新村长,叫李村长。他知道了海力布石头的来历,感动得流了泪,他决定找到解救海力布的解药,他召集全部人员开会,他说“我决定找到解药,解救海力布,谁赞同?”“可是海力布他是不能复活的,不是吗?”“怎么可能会有解药呢?”村长说:“难道你们就肯定找不到解药吗?”
经过激烈的讨论,最终都说去龙王那儿找解药。他们出发了,翻了十座山,越过三片沼泽,终于到了龙王那儿。李村长说:“请问有没有解救海力布的解药呢?”龙王说:“怎么回事啊?”村长把海力布变成石头的经过告诉了龙王,龙王很感动。他说:“有啊,经过两年的时间,我制造出了解药,现在就给你们。”说完,他就拿出一根药剂说:“只要挤完过十分钟就可以恢复人身。”乡亲们答谢过后,大家回到村子。
他们赶紧拿出药剂挤到海力布石头上,十分钟后,海力布真的变回原来的样子,海力布说的第一句话就是:“我这一觉睡了好久呀!”全村人看到救命恩人复活了,开心得不得了。大家唱歌跳舞欢庆,从此以后,村长在村口建了一座海力布石头雕塑,他们又过了幸福的日子。