武松在“三碗不过岗”这个酒店里一连喝了十八碗酒,吃了二斤牛肉。他不信店家说冈山有虎,以为店家不怀好意,便在傍晚时独自过冈。
武松走了一程,突然酒力发作,见到了一块大青石,便想躺下来睡一觉。忽然,从乱林中跳出了一只猛虎,武松赶紧起来,把哨棒紧紧地握在手里,闪在青石旁。那老虎往上一扑,从半空中蹿下来,武松一闪到老虎背后,老虎把前爪搭在地上,把腰胯一掀,武松有闪在一旁,接着老虎把铁棒似的虎尾竖起来一剪,武松还是闪在了一边。老虎一扑,一掀,一剪都被武松闪了,劲儿先就泄了一半。武松抡起哨棒像老虎劈去,可老虎没打着,却打 到了树干上,哨棒顿时断成了两截。
老虎又扑过来,把两只爪搭在武松的面前,武松丢了哨棒,双手就势把老虎的顶花皮揪住,按下地去,用脚往老虎的脸上乱踢一通。那只老虎不住地往下扒泥,扒出了一个土坑来,武松又就势按下去,空出右手,抡起拳头,只顾着使劲打。老虎被武松打得到处出血,动弹不得。武松又捡起哨棒打了一回,那只老虎气都没了。
最后,武松一步步挨下冈来。