有一次赵王得到了和氏璧,秦王很想得到就让赵王拿和氏璧用15座城交换。赵王决定让蔺相如带着和氏璧去秦国,如果秦王不换就带回来。
蔺相如到了秦国,把和氏璧给了秦王,发现秦王不提换城的事情,就用和氏璧毛病,把和氏璧拿到手。站在柱子旁边,现在和氏璧在他的手上,如果硬抢就撞碎,蔺相如还要求换城要举行典礼,秦王只好听蔺相如的。蔺相如到宾馆让手下带着和氏璧回去了,然后赵王封蔺相如为大夫。
过了几年,秦王约赵王来到渑池,赵王只好去。到了渑池秦王让赵王为他鼓瑟,赵王只好鼓瑟,蔺相如见了很生气,就让秦王为赵王击缶,如果不的话就跟秦王拼了,秦王只好击缶,赵王走了,他不敢追,因为廉颇在边界守候,然后赵王封蔺相如为上卿,比廉颇的职位还高。
廉颇很生气,要跟蔺相如比试,蔺相如就躲着廉颇,有一次,蔺相如坐车出去,远远看见了廉颇,立马掉头,车夫问为什么,蔺相如解释道这都是为了找过啊。廉颇知道了就背着荆条去蔺相如门上请罪。