远古时期,在天河东边,住着一条玉龙在;天河西边,住着一条金凤,他俩是邻居。每一天早上,他俩总要打个招呼才分开,然后各自去忙自我的事。
有一天,他俩一齐来到一座仙岛上。他们发现岛上有块石头,金凤和玉龙决定把石头啄成珠子。时间过了很久,珠子最终被啄好了,珠子明亮耀眼。他们日夜守护着这颗明珠。
有一次,王母在天上看见了明珠,心里可喜欢了!半夜就叫一个天兵把明珠给偷走了。王母一得到明珠就关上九重门,锁上九道锁。
玉龙和金凤发现明珠不见了,于是那里寻寻,那里找找,但怎样也找不到。
转眼间就到了王母的生日,神仙们都来祝寿。王母高兴极了,叫宫女把明珠拿出来放在金盘里,明珠突然放出光芒。金凤和玉龙发现了,就顺着亮光找去。玉龙和金凤到了天宫就和王母大吵起来,他们三双手都抓住金盘,一不细心将明珠从天上跌到凡间去了。玉龙和金凤护着这颗明珠慢慢降落。明珠一落地就变成了西湖,玉龙变成了玉龙山;金凤变成凤凰山。
从此,凤凰山和玉龙山就静静地伏在西湖的旁边。