睡前,我总会拿起我熟悉的书本细细的品读一番。然后,我关上书,坐在窗前……望着窗外的风景,我不禁微微一笑。这就是我读朝花夕拾后的感受!
鲁迅写朝花夕拾这本书是早已步入中年,回忆着那童年时的一坛坛老酒,好像该是时候拿出来细细品味品味啦!
几十年的光阴就这么过去了,是漫长,是回味,是满满的不舍啊!当年已不再是当年,但现在还是现在。时间早已把他们给遗留了,岁月早已抛弃了他们!
这便是鲁迅先生给我人生的一个教诲——那便是要珍惜时间,珍惜现在身边的一切。
鲁迅先生的这本散文集里便告诉了我们他自己当时对社会现象的看法,和不满。在《从百草园到三味书屋》中看出了鲁迅儿时的欢乐生活。
儿时的鲁迅与昆虫为伴,与花草为伍。捕虫,捉蛐蛐,挖仙草……全部都是童真与欢乐。
直到后来到了三味书屋,遇到了一位古板的先生。从此,鲁迅少了许多的笑声,少了乐趣与欢乐这段说明了鲁迅对方是残暴儿童的极度不满。
就这样,我坐在窗前想了许久许久……