小学二年级芒种的作文
刚刚过了小满,芒种也来了。芒种这个节气的到来,也给农民们带来了喜上眉梢的大喜事和新希望,喜事是喜在一年一季的夏粮丰收,新的希望则是在夏收的同时又要开始夏种了,田野里的忙忙碌碌总是在收获之后对新希望又呈现出新的追求。
而我这个生在城市长在城市的城里人,从小到大几乎感觉不到“芒种”这个节气有什么特殊的重要性,近来,对于“芒种”的了解,还是来源于一本《二十四节气》的书,书中对“芒种”时节的描述令人感慨至深,不经意间使我想到了我们通常食用的白面馍,那是农民们用滴滴汗水所收获丰硕果实,“芒种”时节,农民们的喜也就是我们的乐,有谁能不为一年一季的夏粮丰收而喜悦呢?
假日里的闲暇,我来到城市的郊外,顿感阳光火辣,刺眼的光毫无遮拦把光束洒向大地,只见田野里芒穗如海,黄橙橙的,金色的麦穗随风飘动着,穗芒锦簇,好像在欢迎我的到来,那一刻,我的心灵深处欣然惠雨绵绵,被一片丰收的景象感动了。这时的我猛然想起小时候在农村外婆家生活的场景,父辈们头朝黄土背朝天挥镰收割的情景如历历在目,而短短几十年后的今天,我看到的是联合收割机在麦田里来回穿梭给农民们带来的快慰,随着联合收割机的隆隆声,黄澄澄的麦子尽入机腹,在田边澄黄的麦粒又从机腹中喷薄而出,装入农民们早已准备好的袋子里。
在收割过的麦田里,机声仍然隆隆,这是农民们用拖拉机翻地的声音,我看到此时翻起的黄土,在夏天的阳光下水分瞬间被蒸发显现出颗粒状,在翻过的土地上,我看到另一台拖拉机带着圆盘耙前行着,跟在这台农机后面,有几位农民兄弟驾驶着播种机播种着,看到如此情景,我已经猛然意识到,他们播种的就是未来之希望,“芒种”中的希望就在于此。