关于芒种的优秀作文范文
《少年音乐美术故事》是丰子恺先生创作的艺术启蒙连环故事,它用第一人称,讲述了一对聪明又可爱的姐弟接受音乐和美术启蒙教育的情形。正好我也在学琴和素描,读了这本书,我深受启发,其中有一篇《芒种的歌》,给了我更多的激励。
文中讲到,“我”在姨丈的引领下,感受到小提琴的魅力,也学起了小提琴,可很快发现自己拉出的琴音并没有那么好听,非常气馁。后来在爸爸的帮助下,“我”才明白了“音乐并不完全是享乐的东西,并非时时伴着兴味。未学成以前的时期……需要更多的努力和忍耐!”
我也有过类似的事,比如说:刚学素描时,老师总是让我画横线、竖线、斜线,看着旁边大哥哥大姐姐画的画,我心里想:什么时候才能画出他们画的奇妙图形啊!就这样,我画了个把月的横线、竖线、斜线,枯燥死了,画得人也没精打采。这时老师告诉我,那些哥哥姐姐们也是经过刻苦的基础训练,才有这么棒。并且强调,每个阶段都需要刻苦训练。《芒种的歌》中,不正是说明了先苦后甜,先耕耘后收获的道理吗?
我又想到学琴时,每天晚上都要练那些单调的音阶和练习曲。不过回课时,老师总说我弹得好,我心里非常高兴。我知道,这都是“努力和忍耐”的成绩。
不仅学习艺术是这样,学习文化知识也是这样,甚至一切学习的过程都是吃苦的过程,只有能吃苦,才能享受收获的快乐。
就拿我学习英语来说吧,我在课上对答如流,常常受到老师的表扬,想起平时听磁带、多读书的苦,也不觉得苦了,只觉得更加快乐,我也更加喜欢学英语了。想必这就是付出之后的“享乐”吧。
是啊,正如《芒种的歌》中所说的那样,“人生的事,苦乐必定相伴,而且成正比例,吃苦越多,享乐越大;反之,不吃苦就不得享乐。”我们只要肯吃苦,有什么功课学不好呢?