关于芒种的优秀作文范文
“小满赶天,芒种赶刻。”这句农谚说的就一个字,那就“忙”。“小满小满,麦粒渐满。”小满时节是收获的前兆,也是天气开启炎热模式的标志。等到了芒种时节,天气已经炎热,小麦与早稻都已可以收割,待收割完之后,有一批新的作物又的赶时间种下去。
六月六日芒种,这是一个表征物候和农事的节气,也是一个“接地气”的节气。
“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。种之曰稼(jià耕种),敛之曰穑(sè,收获),而芒种,是既“稼”又“穑”的时节,所以芒种之农事,体现着一个“忙”字。春争日,夏争时,小满赶天,芒种赶刻。
芒种,正是麦子黄熟时节,“麦到芒种谷到秋,豆子寒露用镰钩,骑着霜降收芋头”。
麦收有五忙:一割、二拉、三打、四晒、五藏。一方面是夏收,一方面是夏种,“杏子黄,麦上场(Cháng),栽秧割麦两头忙”。所以夏收和秋收的节奏有着显着的差异:“麦收要紧、秋收要稳”,“麦松一场空,秋稳籽粒丰”。
麦子“九成熟、十成收;十成熟、一成丢”;“黄熟收、干熟丢”;“麦子夹生割,谷子要熟妥”。
芒种时节,“收”与“种”快节奏地转换,芒种田无隙、人无闲,所以“收麦种豆不让晌”、“芒种掌灯夜插秧”、“收麦如救火、龙口把粮夺”,于是人们忙到“麦收无大小、一人一镰刀”、“芒种夏至天、走路要人牵”的程度。(“芒种夏至天、走路要人牵”,可以有两种含义,一是说明农民在田地里忙碌了一天,满身疲惫,累到要人搀扶才能回家;二是芒种时往往多雨,道路湿滑泥泞,走路时要相互搀扶。)