安安的爷爷今年93岁了,腿脚也不利索了,安安有时与爷爷谈话,总要喊好几遍,爷爷才能听清楚。安安的奶奶今年82岁了,身体十分健康,能上山砍柴,也能下地种田。安安的爸爸妈妈从安安5岁起就没有来看过安安了,每次安安问为什么,爸爸妈妈总说他们太忙了,没时间。他们具体忙什么,安安也不知道。
今天,安安被门口的大黄狗吵醒了。洗漱好后,安安站在门口,看见奶奶正在院子里劈柴。奶奶一边劈柴一边对安安说:“厨房里有早饭。”“哦。”安安一边回答一边朝厨房走去。吃好早饭,奶奶对安安说:“安安,今天是芒种,要不要和奶奶一起去地?”“好!”
安安答应了。出门前,奶奶给安安戴上了草帽。走了一公里,安安和奶奶来到了麦地,奶奶负责割麦,安安负责把麦子装进袋子里。安安累了就坐在麦地里,看着天上的白云自由自在的飘着。这时,天空中飞来了一只黄蝴蝶,安安就追着黄蝴蝶跑。跑累了,安安听见奶奶在远处叫:“安安,回家吃饭了!”听完这话,安安立马跑回了麦地,和奶奶手牵着手,回家了。今天中午,奶奶烧了安安最爱吃的糖醋排骨。下午,安安又和奶奶一起去麦地割麦。晚上,奶奶接了一个电话,就催促安安睡觉了。
第二天早上,安安又被门口的大黄狗吵醒了,洗漱好后,安安又站在门口,只见从远处驶来一辆汽车,停在安安家门口。从车上下一对夫妇,安安认得他们,他们是安安的爸爸妈妈,可爸爸妈妈怎么来了呢?原来,他们是来接安安去城里念小学的,安安依依不舍地向爷爷奶奶告别了。
转眼 20年过去了,安安已是一位作家了,而爷爷奶奶却永远离开了安安,可安安是多么怀念和爷爷奶奶在一起的时光啊!于是,安安写了一本书,叫《芒种》。