有关芒种节气的作文
五月立夏和小满,六月芒种夏至连。
题记
二十四节气歌,从古流传至今,似乎是大自然的杰作,又好像是农民质朴的才华。春种秋收,日复一日,年复一年。这二十四个节气承载了多少代人的回忆,守护了多少人的童年。
芒种,一个夏季极为奇妙的一个节气。农民这时候干活最起劲儿:带芒的谷类需要耕种;其他需要耕种的农作物种子需要准备。有句谚语说得好:“芒种不种,再种无用。”芒种是一个耕种忙碌的节气,人们因此也将芒种称为“忙种”。这个时节,正是南方种稻北方收麦之时。
小时候的你,生活在北方。光着脚丫迈着幼稚的步伐,一摇一晃,在田里留下一串串深深浅浅的脚印。跳一跳,泥土随风飘散,吹到你的脸上,留下一道大地的吻痕。小蚂蚁在你的脚丫上爬来爬去,痒痒的,想要甩掉,却弄得脚直抽筋。
夕阳欲坠,红霞铺满天空,几朵云淡淡的做着点缀,父母站在屋檐下,大声呼唤你回家用膳。你从田里跑出来,浑身脏兮兮的,衣裤都染上了大地的颜色,心里也种下了成长的种子。坐在餐桌旁,拿起勺子大口的咀嚼品味,吃着自家这时候收获的小麦,品味乡村趣味。
逐渐的你长大了,考上了理想的大学,可需要你远离故乡,远离你深爱的土地。离开前回望那里,远处的农民正在弯腰收割,他们的鞋沾满了泥土,他们的脸上充满了笑容。心中的那颗种子似乎开始发芽了,你冲向田野,又躺在泥土上,就像儿时那样,泥土沾满全身,母亲在屋檐下欣慰的看着你,心绪回到了从前。
在大学读书时,母亲从家乡为你寄来芒种收割的小麦制成的面食,相比食堂里的馒头,这些更饱含了家的味道。
次年的芒种,你将再次回到家乡,带着成熟的思维,让思绪放飞,让童年永存。
泥土依然在那儿孕育生命,蚂蚁继续在那儿搬迁住宅,农民依然在那儿收割小麦,母亲依然在房檐下期盼你归家。芒种依然是芒种,你依旧是你。夏季烈日炎炎,可它永远挡不住你内心中的那一丝树荫。
二十四节气歌是大自然的杰作,更是农民质朴的才华。