“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”六月初旬这会儿,正值芒种时节,在农村正是大家最忙碌的时侯。
公鸡喔喔的叫,整个农村就开始忙碌起来。起床、刷牙、吃饭……那是个夏天的早晨,阳光明媚。我向门口一探头,蔚蓝的天空,清新的绿色……尽收眼底。在前往学校的路上,原本兴高采烈的我,却因看到了一幅被“阳光”凝聚的画面,有着复杂的心情:一个个农民伯伯,光着脚,踩进那乌黑的沼泽地,手上拿着翠绿的秧苗,迈着一步又一步,播撒着希望。一切都在汗流浃背中进行。这样的行动不知持续了多少天……
在六月中旬的某个傍晚,西边的太阳逐渐落山,吃过晚饭的夏日凉爽而又舒畅。整个村子都凉下来、静下来。我独自走在田间小路上散步,这是多么惬意的解ya方式啊!我向四周望了望,波涛翻涌的青色之海,是土地上最美的诗篇,远处的村子都隐在绿色的雾中,内心只有单纯的青春的快乐。
那几天几乎每天上学的时候我都在观察着,曾默默地注视着,他们是多么的神圣,那一次次端上饭桌的粮食,越来越感觉很珍贵,芒种真的是很“忙”的季节呀!而在这一次一次的忙碌中,有这么一种“忙种”的人们。越来越体会到芒种之忙,带成难以领悟到自然界中的芒种那特有的美。
芒种后绿色的田野有着生命最初的蓬勃。一切像流水一样自然,在雨中成长,在阳光下成熟,正像那首歌“种一万朵莲花,在众生中发芽,等待红尘一万种解答。”让我们静候秧苗的成长……