由于北站在战区,大批难民涌向南站。人群在台上推推搡搡。远处传来隆隆声,几架敌机从云层里飞了出来。火车站拉响了警铃,惊慌失措的人们四处奔跑,人们冲向出口。一颗炸弹在人群中爆炸了。
小男孩的父母惊慌地用手保护着孩子。又投下一颗炸弹。就在站台爆炸的那一刻,在关键时刻,夫妻二人奋力一推,孩子得救了,但他们的生命总是在8月28日。
小男孩衣衫褴褛地坐在地上,惊恐地环顾四周。轰炸期间,有些人不见踪影,有些人浑身是血。小男孩在血淋淋的废墟上伤心地哭了。他的声音是颤抖的,但是他没有得到侵略者的同情,没有让他们放下屠刀,也没有让他们起死回生。炸弹一个接一个地在他身边爆炸。他更加惊恐地看着火车,又哭了起来。
最后,这个小男孩被一个善良的幸存者收养了。他长大了,努力练习。因为日本法西斯主义的仇恨和丑恶像种子一样埋藏在他的心里,他想要为他的父母、家庭和国家报仇。
不要忘记这一天!不要忘记我们国家的耻辱!不要忘记血的教训!和平是宝贵的,但战争使和平之花难于开放。让我们停止战争吧!为了人民之间的和平,为了社会的和平,为了国家的和平,我们应该齐心协力,争强好胜,为中国的崛起而学习。