我是个被父母捧在手心里的孩子,一直不曾做过家务,总是享受这方面的疼爱,所有的事情他们都帮我做好了,这次我心血来潮想做一下家务,体验一下做家务的感觉。做完之后后,我觉得爸妈是真的辛苦,家务活也不是那么好做的。
我做的第一件家务就是扫地拖地,先把地扫完,才能拖地,扫地也是一个技术活啊,要是一直拿着扫把在那胡乱扫一通,根本就扫不干净,而且必须使力,不然很多垃圾依然在原地,我从来没有做过这个,此次做这个,还真累人。扫完地,倒完垃圾,就拿拖把拖地了,我第一次拖,所以还做错了好多步骤,刚把拖把从水桶里拿出来就直接拖了,然后地上全是水渍,越拖越脏,然后还是爸爸看不过去了,在旁边指导我做,他先让我把拖把的水沥干一些,再去拖,就会好一些,不然越拖越湿,地面就短时间都干不了。等我把家里的地都拖一遍,我累得不行,全身都是汗,这让我感觉到妈妈每天都不轻松了,为了保持家里的整洁,每天都要打扫,真的是一个体力活。
第二件家务就是洗碗,我家没有洗碗池,必须拿盆装水蹲在地上洗,洗完还要漂两遍。我打好水蹲在地上洗,才没洗一会,我就蹲不住了,真的难受,洗一会就要站起来休息一会,不然都受不了。我好不容易把碗洗完漂完,我的背都直不起来,这让我想起妈妈每次蹲在地上那么久,那得累成什么样。而且长时间双手泡在水里,手都起皱了,我的手这样,何况妈妈的呢?我才发觉自己以前是多么不孝,看着妈妈做这些家务,我从来都没有插手帮忙,还以为很简单,理所应当的接受爸妈的服务,这个家是大家的额,我也是有义务的,以前小就算了,现在长大了,我还是这样,就是自己太懒了,被养娇了,也是自己太不懂事了。
我做这两个家务都已经累成这样,爸妈把整个家务都包了,一天做下来是真的特别累的,我现在自己亲身体会到了,以后我都不会让爸妈他们两个做了,我也会帮助他们把一些家务做了,减轻他们的工作,也让他们多多休息。我也在慢慢长大,这些事情也必须要学了,这是基本的生存技能。我在此感谢爸妈的照顾,让我无忧无虑成长,从今以后家务我会帮着一起分担的。