阳春三月春光明媚,当我们呼吸着新鲜的春的气息时,千万不要忘记这个月的特殊意义,那就是我们要纪念一位普通而又让人无法忘怀的战士,他就是雷锋。
记得有一次,在公交车上来了一位年迈的老婆婆,手里还吃力地拎着一大包东西。车上所有人都扭头转向窗外,假装没看见。这时,坐在我前面的陈隽熙突然站起来对这位老奶奶说:“老奶奶,您拎这么多的东西,一定很累吧!您就坐我这座位吧。”说完她起身搀扶着老奶奶坐下了。老奶奶非常感激。坐在陈隽熙后面的我不禁脸上滚烫滚烫的。当时我为什么不能主动给老奶奶让座呢?为什么看到老奶奶却无动于衷呢?她不就是一位活雷锋吗?
还记得有一次,下课时,我在操场上正玩得高兴,突然发现地上有20元钱。我把它捡了起来,这时上课铃响了,同学们纷纷涌向教室,谁也没发现我捡到钱。这节课老师说的话我一句也没听进去,心里正琢磨着是把钱交给老师还是占为己有。20元钱啊,这可不是一个小数目,我可以拿它买我梦寐以求的玩具……可是转念又一想,掉钱的失主该多么着急啊!我的思想在激烈地斗争着。这时我突然想到了雷锋,他家里那么贫穷,捡到一百元都还给人家,从来没动一点私心,我怎么能这样呢?下课了,我把钱交给了老师,老师表扬了我。虽然我没买到那个梦寐以求的玩具,可我心里比吃了蜜还甜,因为我做了一回小雷锋。
雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的。”让我们学习雷锋精神,做一个为他人着想的小雷锋吧!