我愿永远做一个螺丝钉。
——雷锋
什么是精神信念?孟子说,精神信念是一种至大的浩然气;亦有人认为精神信念是一种理性的意识形态。古今中外的哲人给精神信念下过不同的定义。人类前行的历史足迹证明了精神信念的永恒。五千年的文化留给我们的有“舍己为国”的爱国精神;有“求真务实”的科学精神;也有“团结就是力量”的团体精神。然不能不提的便是中国人民用血换来的“雷锋精神”。雷锋精神是乐于助人,无私奉献等良好美德的集合体。
学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党。的歌我们从小就会唱。但在这日新月异的时代里,又有多少人做到呢?在这金钱,名利,地位物欲膨胀的社会中,时常发生一些寒心的“看客现象”。如公交车上,小偷公然行窃,小朋友勇敢上前制止被扇四记耳光,而在场乘客皆无动于衷,司机更是主动打开车门让小偷逃跑。更如佛山市的惨剧,年仅两岁的小悦悦走在巷子里,先后被两辆车三次碾压;而短短几分钟内,从小悦悦身边走过的18个路人,却无一伸出援手。这样的无情冷漠让人寒彻骨。如果雷锋同志在场,一定会毫不犹豫地制止窃贼,一定会马不停蹄地送小悦悦去急救。“看客”现象体现出在当代社会一种人性的缺失,更体现出雷锋精神的宝贵与价值。
我们需要雷锋精神,更要践行雷锋精神。他总是看别人还需要什么;他总问自己,还能多做些什么。他长期奉献,默默耕耘在普通工作岗位上;他就是“当代雷锋”郭明义。一个平凡的采场旷工人,时时发挥着模范作用,在每个工作岗位取得突出成绩。20多年坚持献血达到6万毫升,并带动周围的群众积极献血;确保了鞍山市医院血液供应的充足。他省吃俭用,先后资助了180多位特困生。而自己家中一贫如洗,一家3口至今还住在不到40平方米的房屋里。郭明义的慈善义举不正是雷锋精神"无私奉献"的最好诠释吗?
雷锋精神是大量“举手之劳”的聚合体,是诸多“善小而为”美德的载体。在这新时代,应该赋予雷锋精神更丰富的内涵。如青年人应该自食其力,自强不息不做“啃老族”;应该简单朴素不做“月光族”;应该珍惜尊重生命,不做“飙车族”。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈;人的思想也是这样,要经常检查才不会出毛病。让我们学习和继承雷锋精神,使心灵更加美好,使思想更加纯洁。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?
如果你是一颗星星,你是否指引了一个方向?
雷锋便是这样的人。他的精神滋润了我们的心灵;照亮了我们的心房;指引着我们的方向。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。从我们做起,从小事做起,让我们践行伟大领袖的口号:向雷锋同志学习。