转眼我们从咿呀学语的懵懂少儿走向的思想半熟的少年,你可曾记得依稀记得那少时儿戏是否让你会心一笑。
记得那年秋收前,我在外婆家门前,南方秋日虽没有夏季那么毒辣,确实还是烈日当头,看着家门口一片玉米,我心想:咦,这玉米被绿色包裹着,里面的玉米粒怎么能获得阳光呢?而且这样包着里面的玉米,玉米也长不大呀?
于是我说干就干,来到一周玉米钱,喃喃地说,玉米小妹妹,让我来帮你吧,帮你晒太阳,你要好好长大,这样才能长得又香又甜,别这样傻傻的我顶着头上的秋老虎。是的,太阳把玉米田里的一笼玉米外皮都剥开。
看着自己的劳动成果,我长舒了一口气,这才对啦,外婆说不论是人还是职务都要晒太阳,我相信通过我的帮助,玉米一定能变得又香又甜。我心满意足的回家后向外婆说,外婆,我们很快就能吃上又香又甜的玉米啦。外婆听了很疑问的说。怎么啦?是不想吃玉米啦?哎,还不到时候呢你一收玉米还要一段时间呢,我得意的笑了笑说,外婆,今天我去干了一件大事,帮玉米妹妹长大哟。接着把玉米地里的事一五一十的告诉了外婆,外婆听后哈哈大笑,你呀,这玉米长大是要时间的心急,可吃不了热豆腐,任何事情都不能急于求成,我看你今年是别想吃玉米啦。
我这才恍然大悟,哇,我真是傻。拔苗助长,这可不是帮倒忙嘛!这么卖力的干了一天,却没有玉米吃,这教训可大了。
回想年少,有太多的无知,更是带来了无穷的乐趣,愿今后的我们的生活能无忧无虑,永葆一颗纯真的童心。