和而不同高二作文800字精选
白羊雪白可爱,讨人喜欢,走在雪地里,却不易辨识;黑羊在牧羊人的眼里不那么“可爱”,在白茫茫的雪地里辨识度却最高,帮助主人带回了因暴风雪而走散的羊群。黑羊获得了牧羊人全新的评价,自此羊群里又多了几只黑羊。苍穹之下,天平之上,不可能一边空荡荡而另一边满载,世界需要“黑羊”,世界需要“异类”。
“异类”可以挽救科学。在“地心说”盛行的时代,哥白尼提出“日心说”,被指为异端。但他逝去后,不断有觉醒的后人对他的学说进行研究,证明了其不可撼动的正确性。如今,有谁不知道地球是以太阳为中心旋转的呢?在融合遗传学说盛行的时代,孟德尔孤军奋战,对不同性状的两万多株豌豆进行研究,创新性地引入了数学统计学的方法,共做了八年实验,成果颇丰。然而他投出的论文却如泥牛入海,社会上没有一点支持的声音;他寄给达尔文的论文,直至身后也没有被这位权威拆开。孟德尔是抑郁而死的,在许多年后他的思想才被证实,这不仅令人们在基因遗传研究的道路上迈出了一大步,更为生物学研究引入了新的概念,是里程碑式的进步!没有这些“异类”,湮灭在尘埃里的真理何时才能浮现?他们不屈从于时代的“主流认识”,用鲜血、悲苦和满腔热血指引出正确的道路。真理的明鉴,需要“异类”。
“异类”可以繁荣时代。蔡元培先生曾中过庶吉士,做过翰林院编修,却毅然辞官出国,远赴德、法留学。归国后,他力倡为国抡才,尽职培育人才,为民国学术的崛起带去了一股新生代力量。蔡元培不顾当时暗黑的潜规则,坚持礼聘26岁的胡适为教授,更为胡适的书亲自作序。他给害“红眼病”的同事每人送上一包茶,义正辞严地说:“胡适的心思是干净的,一心为国为民,你们的脑子里却全是脏心思、歪点子。这茶是给你们解解毒的。”解毒!蔡元培又何尝不是给那个年代解毒呢?随着他注入社会的清流,他培养的众多人才在多个领域发挥翘楚作用,民国学术的崛起离不开他的一份力量。“异类”促进时代的发展。
每个时代都有人总是戴着“有色眼镜”,妄想剔除一切不和谐的“异类”。孰不知“异类”是不可或缺的,若没了“异类”才真的危险了。“和”是一种美,“异”也是一种美,和而不同才是大美,是时代之美,是世界之美。