和而不同高二作文800字精选
初见,惊艳,蓦然回首,曾经沧海早已是换了人间。
——题记
初识你,我不过束发的年纪。不同于江南的青山隐隐,碧水迢迢,梧桐更兼细雨;也不同于梦境中的红砖碧瓦,飞檐回廊,深门阔院飘雪。
首先闯入记忆的是每逢周日便和母亲一起去探寻北京城古老的印记,去到那一个个美丽的乡村。那南苑附近的“七十二泉长不竭,御沟春暖自涓涓”;那门朝东南,占“巽”位,赋予“紫气东来”之意的四合院;那“一池三山”的园林建筑群,都是如此的让我着迷。流转于这些美景之间的,是“红糖水馅巧安排,黄面成团豆里埋。”的驴打滚的糯粘;是苏轼笔下“纤手搓成玉数寻,碧油煎出嫩黄深”写出的焦圈的香甜;是小贩们一声嗳这小枣儿豌豆黄儿,大块的来!的叫卖,好像是给人们报出了春讯,带来了暖意。
无论是那美丽的乡村还是那可口的传统美食,都是彼时,我对北京城独特的记忆。北京城,你似如一位谦谦君子,布鞋青衫,俊立于这俗世中。不骄;不躁;不满;不傲;不趋;不同。
“明明只是昨日时光,今日却已完全换了模样”当高楼大厦取代了小院故里;当柏油马路取代了胡同巷陌;当繁华霓虹取代了烁烁星辰;当锦帽貂裘取代了布鞋长衫。我也曾经怀疑过,这还是我热爱的北京城吗?但当我看到一家家做出传统美食的老字号饭店私营改革之后重新起航;我看到那些美丽乡村旅游业繁荣之后农民脸上的微笑;我看到在街边卖小吃的大爷都能随时的使用移动支付;我看到全国各地的朋友可以随时乘坐着高铁来到北京参观,我突然明白了。
何必执着于曾经的美好,时代在进步,有些东西,终将过去,不必忧伤,不必心急,就让那过去了的成为亲切的怀念。有价值的传统文化值得我们保护,有意蕴的旧时习俗值得我们遵循。但是,我们更应该努力追赶时代的步伐,尽情享受时代的发展。古有丝绸之路连接东西,今有一带一路闪耀全球!我堂堂中华,可休养生息、不求闻达,亦可造出高铁飞船、飞机航母、醒狮怒吼,震惊天下!
这时,我才明白,北京城,仍然是那个“左环沧海,右拥太行,南襟河济,北枕居庸。”的北京城,曾经的你,如暮年老者,沉静淡雅,现在的你如蓬勃青年,朝气焕发!但无论何时,你都保持着那份独特的与众不同,因为,你是一位君子,君子,本应和而不同。