和而不同高二作文800字精选
在现代社会中,和是社会生活中的和睦、和气,是国家层面的和谐、和平,也是人与自然众生共处的一种状态,和似乎成了追求的主旋律。
《说文解字》中如是解释和:龢,调也。啝,相应也,造字的初衷是以声音相应,协调地跟唱或伴奏,继而引申出和谐之意。由此可见,和的本意并不是一味应和。正如《论语》中有言君子和而不同,小人同而不和和不是隐藏人的缺失而展现出的一团和气;也不是消磨掉个体的独特性,将其肢解装进社会的框架;更不是群体因为心存恐惧或毫无主见而选择圆滑附和,造成千人一面的假象。相较一潭死水的庸君盛世,百家争鸣的战国才是更加和谐的社会生态,个体的差异带来国家的生机和繁荣。
当人们在既定框架中推崇和时,也就从另一方面否定了不和的价值。在固有观念中,不和代表着极端、灾难和恐惧,然而,有时的不和即是挣脱时代和社会枷锁的开创者。当主张改革者逆先王之道,反时代之潮流,提出变法而引发巨大争议时,正是这样的不和,推动了人类文明历史的进步;当人们为了伸张自己的正当权力而抗争,不甘屈服于强权或惯例而因此产生冲突时,正是这样的不和让权利有了生命的根基;当个人以科学和艺术的正途去冒犯强势群体、挑战权威时,正是这样的不和让发展在逆境中求生。被批判和被攻击也许是这些不和最初难以杜绝的宿命,但它们在血雨腥风中重生。
由此可见,和与不和不是两个既定的概念,更不能简单地分为非黑即白的两个对立面,没有了二元对立的格局和随之而来的戾气,没有了阻断理性思考的高墙,那么就会形成不同未必不和,和中自有不同的社会。
真正的和是与自我和解,人要想走远就要学会卸下包袱,在超越自我、挑战未来的过程中,我们要学会悦纳不那么完美的自己,正如尼采所言克制是苦事,不和解的人睡不好;真正的和是社会形态的不同,美人之美,共存相生,互学互鉴,个体的差异性才能使社会多姿多彩;真正的和是世界的融合多元,百里不同风,千里不同俗,只有承认世界的多样性,才能拥抱世界的和谐统一。
不同未必不和,和中自有不同。