和而不同高二作文800字精选
世界上没有两个人的性格、学识、品质是完全相同的,也不能要求所有人完全一致,否则社会便会因失去个性而死气沉沉。这就要求我们在人际交往的过程中遵循“和而不同”的原则。“和而不同”即与他人和睦相处,却仍保持自身的个性。说起来容易,但做起来并不简单。在学校住宿一年多的经历,让我由浅入深地认识了和而不同的含义与要求。
我的室友来自不同班级。其中,有实验班,有普通班,还有两位体育特长生,从文理分科来看,我是唯一的文科生。本以为这样的差异会造成“水火不容”,没想到气氛却相当和谐。回到宿舍,实验班的同学继续做着习题,有时互相交流;另几位同学一边吃着泡面,一边聊着比赛中的动作、球队训练的心得,有时也聊体育明星、球衣球鞋。我则通常在一旁拿着书本继续复习。
这也许就是“和而不同”的体现——尊重差异,理解个性,互相包容,和谐共处。这样,大家在各自选定的道路上发展。当然,我始终认为,尊重他人的同时,必须坚守自己的原则。因为每个人的道路选择不同,实现理想的途径也不同,适合他人的发展方式未必适合自己,如果盲目苟同,就容易迷失方向。比如我,几乎从不参与讨论篮球这类话题。
但是,渐渐地,我开始对“和而不同”产生了更深入的体会。
一次写作业时,我和那位来自实验班的同学无意中探讨起学习动力和未来理想的问题。那位同学雄心勃勃,要冲刺北大,要“打倒”年级第一,要“辗压”其他所有人。而我此前一直认为学习目的不应是与他人竞争,应为掌握知识提升自己而学习,至于考大学则完全顺其自然。我们产生了一次小小的争论。之后回想此事,我不由反思:虽然不可那样争强好斗,但或许学习也是需要目标去引导的,自己先前的观念也有不足之处。于是,我又和那位同学进行了几次交流,开始逐渐有了同感。现在,我们尽管在目标与观念上还有分歧,但却能一起学习,互相鼓励,两人相比以前都更加专注。
于是,我开始领悟到:“和而不同”不只是简单和消极的相安无事,互容互学,取长补短,共同进步才是最终目的;“和而不同”也不等于相互之间礼貌相待却隔阂误解,只要是为了交流思想而不是恶意攻击,只要能本着彼此尊重的态度,有时,相互间的争辩反而是必要的,它使我们能够在交流和争辩中相互借鉴,吸收他人的优点与可取之处,进一步提升和完善自我的个性,这才是“和而不同”的积极层面和高级境界。
相互尊重,相互交流,共同发展,共同进步,我享受这样的“和而不同”。