在学校举行的“四爱”教育演讲会上,邹老师说:“在麦当劳里,当你们吃着汉堡,啃着鸡翅时,你们的父母只是坐在一旁看你们吃,他们说:‘我们不吃。’孩子们,你们真的以为是他们不爱吃吗?他们是让给你们吃啊!你们想想看,你们都喜欢吃的东西,父母怎么会不爱吃呢?”老师说得的确属实,但在我妈身上却是个例外。我笑着问坐在身边的妈:“你爱吃麦当劳吗?”妈说:“呵,我可没骗你,我真的不爱吃那东西,那股味道我可受不了。你知道的,我只喜欢吃麦当劳里的脆皮甜筒。”我笑了,我当然知道。其实我真的很了解她。
她不吃糖,不碰牛肉、羊肉等味重的东西,喜欢吃生黄瓜、生西红柿、胡萝卜、生地瓜和类似虾、螃蟹、扇贝这类的海鲜。她受我的影响极爱吃肉串,有时还会抿两口啤酒。她从不喝牛奶,说那有种令她恶心的味道,她宁愿用豆浆取代牛奶。她骗不了我,我太了解她。
我和妈妈之间似乎不存在代沟。我不喜欢听歌,不追求时尚,我是个被“流行”一脚踹开的落伍之人,单凭这一点,代沟就难以形成。妈妈喜欢民族唱法和美声唱法,于是,在她的熏陶下,我知道了喜欢把头发高高挽起,殷秀梅喜欢穿袖口极大的蓬蓬裙,戴玉强喜欢“唱不露齿”……
妈妈从不搽脂抹粉,对此,我曾感不满,为什么人家妈妈都花枝招展,只有我妈妈素面朝天?渐渐,我明白了,我要的妈妈不是模特,我要的是爱。现在想想,朴实、自然的妈妈才会令人倍感温暖与亲切。看看我左边那位厚粉浓妆,一副神圣不可侵犯的“王室贵族”,再看我右边和蔼可亲,正与别人谈笑风生的妈,我不禁释然许多。
妈说:“我喜欢银色的小轿车。”我说:“行!我以后给你买。”“你还得给我买套房子。”“没问题,你喜欢住哪儿?北京?还是上海?”“城市倒无所谓,只要靠湖就行。别忘了,一定要别墅,不是别墅我可不住哦!”我笑了,说:“好,以后一定让你每天从自家别墅的车库里开出银色轿车,把全市的湖看个遍!”