好多人都说“三岁一代沟”,两个人之间如果有了代沟,想法上差别很大,话题上也扯不到一块儿,更不必说什么“心有灵犀”了。
但在我看来,似乎并非如此。
就拿父母来说,许多人都觉得我们正值青春期,不愿和父母交谈。虽然有时候和父母争论时嚷嚷着:“真的是有代沟!根本无法交流!”但是等到心里平静后,我还是愿意和他们交谈。我喜欢和他们分享身边的趣事,抱怨一些无谓的琐事,他们也会与我分享工作、单位上的趣事,大家不时也会疯疯癫癫、哈哈大笑,我们有时也会针对某一种行为或事情在饭桌上展开一番讨论……这些时候,是温馨快乐的。
再拿亲戚之间来说,许多人觉得兄弟姐妹之间会无话不谈。但对于我的堂哥,我很“无力”。
我想跟他讨论一些音乐上的东西,他又跟我讲军事上的东西。他问我:“你知道某某軍官吗?”我摇头,他又问:“你知道某种枪吗?”我摇头,他再问:“你知道某种军舰吗?”我继续摇头。他无奈,我更无奈,感觉想找个话题聊都找不到。我试着叫他去听一些我认为好听的歌,他“呀呀”叫着直摇头,有时候我甚至在想:我的品位有这么差吗?他却说什么德国的某某军歌才好听,我感觉整个人好像被泼了一盆冷水。他失望,我更失望。只差两年,代沟怎么这么大?
“代沟”并没有一个确切的定义,而是根据人与人之间的兴趣性格来决定的。可能即使是同班同学,也会存在着所谓的“代沟”呢!所以不妨打开心窗,听听别人的想法,也会得到许多。