天地茫茫,世界苍苍。一切生物各自遵循着自然规律,或荣或枯。人类亦是如此,虽说人无高低贵贱之分,但现实中,总是无可避免地在金钱、身份背景中存在着差异,而同样的,自古以来便有着位高、位低者之分。
闲时,觉得闷在家里着实无趣,便搁下暖茶,丢下生活中的繁琐事,独自一人去郊区散步。
正值春日,万物复苏。
天空,常被人们神化,那儿仿佛藏着一位德高望重的宇宙主宰。无际的苍穹,它包容着世间万物,俯瞰着一切生物的生老病死、荣枯败失,它拥有风雨的暴戾,拥有花木的生机,它几乎拥有一切,但是天空,它不骄不躁,包容一切。它似神灵般让人们膜拜,它也似父亲般让人们禁不住去依靠。
位高者,当如那天空一般,似远却近,包容一切,而非恃势而就此目空一切。
大地已冒出了生机,绿色悄无声息地染上大地,添了几分俏皮,添了几分活力,昭告着懵懵懂懂的人们,春的气息已然来临。
大地是母亲的代名词,它从不似牡丹般雍容华贵,也不似玫瑰般风姿绰约。它向来无言。它只有泥土的黝黑,可它也并不以其为耻,它深信着,它只需一岁如一日的哺育着为数不多的依恋着它的孩子们,那是最能让它感到欣慰、满足的事儿。
位低者,当如那大地一般,默默无闻,以尽其能力、尽其职者为荣,而非日日消沉、时时自卑。
我躺在草地上,嘴里叼着一根小嫩芽,双手抱头,仰望着大地,顿觉一股畅快之流淌过全身,那般清明、令人舒适。
然也,人有三六九等之分,或许无奈,但是却必须铭记:高,则包容;低,则奉献,尽己所能善待一切,那便是人生中,最无遗憾之事了。