这里没有微微湿润的油纸伞,这里也没有纯白如缟的丁香花,这里只不过是江南小巷的一个缩影,但在这曲曲折折幽幽寂寂的巷子里,却有一番与众不同的韵味。
巷,是江南独有的景致。比起明妍婉丽的楼台水榭,或是清新恬淡的小桥流水,巷,都更显得温柔妩媚,宛若古代画卷中体态婀娜容止端庄的女子。她可能在城区高大的楼房之间,也可能是在郊外空旷的土地上,无论处在何方,她总是一如既往的静娴安详。
春日里的巷,仿佛杜鹃花的绽放,安恬而又灿烂。天气虽然乍暖还寒,但在这融融春光里,有微风沿着巷子拂过门槛,有红杏顺着院墙探出头来,有燕子站在房梁上筑巢,甚至还有野草在矮小的瓦房顶上伸出嫩芽。若是春雨飞泻,不过半日,巷子里的石板上必会爬满青翠欲滴的苔藓,密密麻麻的。巷子里的一切是如此的安谧,却又无时不在展示自己蓬勃的生命力。
夏日里的巷,比起城市里的任何地方,都更加阴凉舒适。炎炎夏日,炽热的太阳如火炉般炙烤着大地。然而就算艳阳如炬,风依旧会从巷的一端吹向另一端,若是靠在躺椅上,任风从衣袖中穿过,从发丝间溜走,一丝舒适就会从心底升起。风是那样柔,那样润,全然不似空调里一成不变的冷气。逸乐之余,哼上一支小曲儿,或是看上一本书,都足以在酷暑的季节享受快人的凉爽。
秋,是落叶归根的季节,巷也好似等待归人的少妇一般,掺杂着些许迷茫和惆怅,哀,却不伤。金色的阳光透过爬墙虎斜斜地照在墙上,留下一片寂寞的班驳。而房梁上,早已是燕去巢空。叶子翻转着从枝头落下,铺就一地的金黄。巷依然是寂静的,但是那些坚持开放的花朵,用它们的馨香渐浸了弥漫在空气里的点点滴滴绵长的忧伤。秋日之巷,美就美在她的哀而不伤,有美丽的哀愁,却没有无尽的感伤。
冬季不是巷最有特点的时候,却是巷最美的时候。雪如鹅毛,在巷子里,铺成一条长长的地毯,洁白无瑕宛若素缎。雪将融时,砖瓦房的屋檐下,就有长长的冰柱一滴一滴地往下滴水,整个巷子叮咚作响,就像乐团演奏的交响乐,迷人,动听。巷子里的雪不容易化。孩子们在巷子里堆雪人,很多天都不化,一直站在原地,仿佛在和巷子私语着什么。
巷的韵味不仅体现在她的寂然无声,更体现在她的绵延,徐徐走在巷子里,以为是看到尽头了,但一转弯,面前又是一条更深更长更幽静的巷子。最终脚走累了,巷也似乎明白人的心思一样,给出一个通向外界的出口。无论是烟霞万丈的早晨,还是余辉暮霭的黄昏,一个人独自走在巷子中,体味一份,市廛中寻求不到的宁静与苍凉,心,就会惬意而满足。巷中漫步,生活中的繁琐,以及工作中的不顺就会顷刻间飞到九霄云外,而这一特点,又怎是水木清华的园林或苍郁高峻的名山能代替的?不必要翻山越岭,也无须背负行囊,只须在四处可见的巷子里稍微走一走,心情便顺畅多了,世界也随心情而改变了,不变的,只有巷陌深深依如故……