今天是清明节,天上下着小雨。跟往常一样,我和外婆、爸爸、妈妈等一起去祭拜死去的外公。
我们在清明节前一天买好钱纸、蜡烛、鞭炮、香。准备在清明节时给外公送去。早上,吃过早餐后。我和爸爸、妈妈就把昨天买好的东西用袋子装好。踏上了上山的路。到了坟地里。外婆把蜡烛和香点燃,把蜡烛插在墓碑前,然后把香分成三份,我一份,爸爸一份,外婆自己一份。然后对着外公的坟鞠了三个躬,嘴里还念着:“保佑圆儿将来考上大学,保佑浩宇健康成长。”爸爸随后也对着外公坟前鞠了三躬。然后外婆把我拉到坟前,也鞠了三躬。然后叫我把袋子里的钱纸全部烧完。我在烧钱纸的时候,一直在心里念叨:外公,我给您多烧点,但愿您在下面过得舒适。烧完钱纸,爸爸把鞭炮摆在旁边,点燃后,我们躲在另一边。放完鞭炮后。我们几个又把外公坟旁边的杂草砍掉。
搞完了。我们三个又向家里走去。在路上,我一直在想,外公这一生都在为我们后代着想,我一定要好好学习。长大做个有出息的人,让外公在下面替我高兴。到家里,阿姨在厨房忙着。到了晚上,吃晚饭的时候,阿姨摆好了碗筷,我准备去夹我的最爱,可是,外婆叫住了我,然后,把好菜夹到一个碗里,把筷子插在饭里,然后鞠了一躬,鞠躬后还留了一个空座。
吃完饭后,我望着天上的雨,让我想起了一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。