清明节是我国的传统节日,是祭祖和扫墓的日子。今年的清明节,又一个缅怀的日子,也是一个特殊的日子,今年是我的家族最值得敬仰的人——外婆的曾祖父刘霖烈士,他是辛亥革命的参与者,今年是他牺牲一百周年。
时间的长河流淌不息,一百个春夏秋冬,冲不淡我们对先人的怀念!正是有了无数像他这样的先烈们抛头颅、洒热血,才有了我们今天幸福的生活!今天,我想与先人来一场跨越百年的对话。
听外婆说,您曾是南昌师范小学的一名老师,家境还算富足,从小就过着舒适的生活。
因对清政府的专政不满,参加了革命。您曾任北京国会参议院议员,追随孙中山先生,参与历史上有名的辛亥革命,推翻了清朝封建腐朽统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开创了近代民族民主革命,推动了中国历史的前进。1915年,袁世凯称帝后,您在南昌组织卫国军团,任参谋长,由于事情泄露,不幸被捕。1916年2月11日,您在南昌下沙窝英勇就义。
每年清明,后人都会祭拜您。今年清明前夕,我们一家二十多人来为您扫墓。我在您的墓碑前献上了一束菊花,代表后辈对您深深的敬意。我看见一棵小草不屈不饶的从石块缝隙里长出来,正像您勇往直前的坚定革命精神;我看见一棵樱花树,樱花像珍珠一样落在地上,红红的樱花就像您撒下的鲜血;我看见一棵高大笔直的苍松,像您一样为了革命的斗争事业,无论经历多少严寒酷暑,都一动不动屹立着,正如没有人能动摇您坚强的意志。
虽然我是您第六代后人,和您不曾见过面,但我爱听您的故事,敬佩您的精神!为我是您的后代而感到骄傲和自豪。我崇敬您,您完成了自我的超越,用鲜血谱写了伟大的人生。在您牺牲百年之后的今天,中国已是平等自由的国家,是世界第二大经济体,人民过上了幸福的生活。
我是幸运的,因为我生活在一个和平美好的年代。幸福生活来之不易,我会倍加珍惜。我要继承您的遗志,好好学习,天天向上,掌握更多的知识,为祖国的繁荣富强贡献一份力量!