冰消雪化,万物复苏,天地间没有了狂暴,没有了热烈,有的是草木吐绿、细雨纷纷、断魂的行人、飞舞着的冥钱……凄楚中透着哀伤。又是一年清明节如期而至了。
清明时节人们的心中充满着愁绪,愁绪是对那些已故亡灵的哀伤,我坐在窗边,闭上眼睛,感受着清明的韵味,清明的文化,视线变得模糊了。
在模糊中,我仿佛看到了二千多年前的晋文公逃难的路上,饥寒交迫,大臣介子推割下大腿的肉煮汤给他吃,晋文公成就大业后,却忘记了舍身救君的忠臣,当别人提醒之后,晋文公羞愧难当,他决定奖赏介子推时,介子推同老母亲已隐居山林。绵绵群山里,晋文公找不到介子推母子的身影。为了能找回介子推,晋文公命人放火焚烧绵山。介子推与老母偎依在大树旁,熊熊烈火尽情飞舞,在烈焰中,介子推如同最后一抹云彩消散了……
不知不觉中,一滴泪珠落到我的唇边。在清明节里我感伤古人的忠义。千百年来,清明节一直是人们对已故亲友的追忆,对已过的爱的缅怀。当我们在墓前拜祭祖先时,除了哀伤思念之外,我想我们更要着眼现在,孝敬我们的父母、长辈。“孝“是中华民族传统美德的精髓所在,回眸历史:王祥卧冰求鲤,文帝亲尝汤药……每个故事都记载着一段至孝之情。俯瞰今朝,马鹏飞细心照料奶奶,田世国捐肾救母,一幕幕感人事迹又奏响了现代人“孝”的乐章。长辈用爱与光阴呵护我们成长,他们无私付出,无怨无悔,而我们又何曾回报亲人?“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,”不要把这种遗憾留在清明节之季,要用我们的实际行动去慰籍父母、长辈们的操劳,要让大孝之花开满神州大地,让传统文化在炎黄子孙心底根植。
清明节——生命——死亡,面对着亘古不变的话题,谁能不慨叹生命的宝贵?可近几年,频繁的自然灾害:如四川汶川地震、甘肃泥石流、日本海啸地震……数以万计的生命,顷刻间化为无有。面对如此灾难,我们悲痛,我们哀伤,我们祈祝他们的灵魂得到安息。有些东西可以重来,而生命真的是不能重来。我们活着的人要更加热爱自己的生命,善度此生。生命需要一颗感恩的心来创造,当我们在追思中,看到那些隐藏在细小中的关怀、那些不起眼的呵护、那些记忆深远的爱与付出,那些生命给予我们能够经历的一切,包括失意。不如意……我们都要感恩生命。珍惜自己的生命,也要尊重他人的生命。生命是可贵的,它也是脆弱的,我们一定要善待生命。当今世界,有多少人的生命毁于疾病、战火。面对病魔,生命和它顽强的搏斗,会显得更加壮美。可对于战争,我们多么希望不要人为的为生命制造灾难,那些为一己之利而征战的军人可想到过战争使多少无辜生命伤亡,又使多少平民流离失所。
一代天娇成吉思汗的铁蹄曾踏到欧洲,战神亚历山大几乎征战半个世界,最终又能如何?清明节里追忆那些伤感的历史,诉说无尽哀思的情怀之余,我们更不能忘记拜祭那些为人类的和平逝去的先烈。是他们用血肉之躯换来我们的安宁生活。我们永远要感恩那些逝去的生命,衷心希望世界能没有战争,让生命不在厮杀中死去,让每个鲜活的生命活的更加精彩,更有质量。记住:生命在万物之上,生命无价。窗外,细雨依旧纷纷,天空也淡然失色,我挥笔和时空呼应,在清明的沉思中我发现:原来生命如此神圣!