中秋节的趣事作文
今天是农历八月十五,也是我国传统节日中秋节。
中秋之夜,月亮显得格外的圆,也特别亮。家家户户都喜欢座在一起,一边赏月一边吃月饼,据说吃月饼象征着合家团圆,几百年来我的家乡一直有这一传统风俗。
今天晚上我们一家便早早聚集在阳台上,一边赏月,一边吃着月饼。桌上的月饼各式各样,还放着各种糖果。月亮渐渐地升上了天空,金色的圆月仿佛像一个又大又香又甜的月饼,微风轻轻的抚摸着我,像妈妈的手温暖了我的心。这时劳动了一天的奶妈开始为我们讲起了许多神话故事。听听奶奶的故事,看看天上的月亮,我觉得自己也仿佛进入了角色。
这时在一边喝茶的爸爸也接上了话茬,他用手指着圆月说:“你看,月中的吴刚正在砍桂花树呢?”我抬头一看,真的,月中真的好像有一个人在使劲的在砍一棵树呢。爸爸又喝了一口茶,笑容可掬地说:“吴刚砍了一年,才从树上砍下一片叶子,从天上掉到人间,就变成金叶子,这一片金叶子会掉到天底下勤劳的人,这家人便会富起来。所以你长大了要勤劳,勤劳就是财富。”
听着爸爸的故事,我又一次进入了想像中,我仿佛看到那桂花叶子,飘到我家门口。
6
中秋节是每年的农历八月十五日,我们在家里吃月饼,在家门口挂灯笼,孩子们晚上会提着灯笼去找朋友们玩耍。
在中秋节的晚上,我们把桌子搬到家门口。妈妈拿出月饼和各种各样的水果摆在桌子上面。我家的月饼品种多样:有巧克力月饼、水果月饼、还有我最喜欢吃的双蛋黄月饼。等到月亮出来的时候,我们先把香炉放在桌子上面,点上蜡烛插在烛台上,接着,点着香我们一个人手里拿着三支香对着月亮跪拜许愿。我拿着三支香,心里对着月亮说:“请月亮娘娘保佑我学习进步,大家身体健康!”说完就把香插在香炉上面。过了一会,我们一家人围在一起吃月饼。吃完月饼后,我拿许多小灯笼挂在家门口——这是我们家乡在过中秋节的风俗习惯。然后我跟小伙伴玩各种各样的游戏:我们玩老鹰捉小鸡、写“大”字、捉迷藏等等,我们玩得可开心了。
要是每天都是中秋节那该多好啊!