今天是大年三十,一家人吃完年夜饭,春节联欢晚会才看到一半,我就嚷嚷着要下去放烟花。大家拗不过我,只好跟我一起到小区花园里。
我手里提着一大袋小烟花,有“三度转车”、“绝对精彩”、“布谷”、“西游记”……爸爸又从烟花店里搬出一个已经预订好的“年年丰”烟花,冲着我说:“你先把小烟花放掉!”
于是,我小心翼翼地从爸爸手里接过一只打火机,然后拿出一个“三度转车”放在地上。我胆战心惊地开起打火机,火苗“噌”地一下冒了出来,我背上都出了冷汗,但脸上还是镇定自若,妈妈还夸我胆子大呢!我缓缓地把打火机靠近“三度转车”的导火线,然后快速跑开。导火线一烧完,第一个炮口就冒出一点火花,接着飞速地转了起来,变成了绿色的圆环,像一篷绿草。绿色一烧完,暗了一下,立刻烧出了红色的圆环,像一大把红艳艳的大王花。最后登场的是黄色,整个圆环冒出金色的火花,辉映着人们欢笑的脸庞。
现在要放烟花了。它简直是个巨无霸长方体,高度起码有二岁的小孩那么高。爸爸抽出打火机,点燃了烟花的导火线。我们连忙向四面跑开,我还没站稳,只听一声巨响“嘭、啾……啪”!我连忙转过头,只见烟花已经射到高空中,瞬间炸开如一朵红艳艳的喇叭花,把城市的天空照得如同白昼。接着,又是一声巨响,一个像热汽球般的白色烟花在天空炸开。人们仰着脖子,目不转睛地望着天空。一朵黄色的菊花在空中绽放,又一个绿色的“蒙古包”在空中焕然一现……各式各样、五彩缤纷的烟花不断上演,令人目不瑕接,人们的欢呼声也不断。
大年三十的夜晚,烟花带给人们的不仅是乐趣,还有对新年的憧憬。