作文游清明上河园后的感想
今年暑假,我回到了阔别已久的家乡----河南。在那里,我游览了许多景点,但令我印象最深的是开封的清明上河园。
众所周知,开封是宋朝的古都,清明上河图是北宋画家张择端的传世名画。清明上河园就是以这幅画为蓝本复原的。游览这座圆子,就有“一朝步入画卷,一日梦回千年”的感觉。
这座园子很美,汴河两岸到处商铺林立,绿树成荫。满园子都是防宋建筑,街头小贩,商铺店员均是宋朝打扮。还有不少游客穿着宋服穿梭其中,好一派热闹景象。我闭上双眼,仿佛回到了千年之前的宋朝都城。在这里,我们可以尽情了解宋朝市井文化,民俗风情,以及古代娱乐。这里的一切都有一种穿越之感,就连商铺的招牌也是随意插着一个小竹竿。杆上随便挂着一面大旗,棋上随意写上几个大字“大宋汤包”,“大朗烧饼”等。
园子里的表演真是丰富多彩啊!从早上开园到晚上闭园人群络绎不绝。所有的表演都是室外进行,每个演员都非常敬业,从语言,动作,神态都做得非常到位。每个表演都和宋代的英雄人物,市井文化,民俗民风有关。其中《岳飞单挑小梁王》,《梁山好汉劫囚车》,《保卫京都》都非常精彩!尤其是晚上的大型水上实景演出---《京都梦华》,再一次向我们展示了大宋都城的繁荣与奢华。整部演出由八首经典的宋词串联而成,场面宏大,意境深远,再次震撼于千年的辉煌。宋朝是个文人辈出的朝代,宋词是我国古典文化的重要组成部分,观看这个节目,一定会为宋词的优美,震撼所折服,深深爱上宋词的!
园子里的市井一条街,真是让我们大饱口福。这里是个面食的世界,肉夹馍,烩面,油泼面,蒸面,刀削面……走进小街,香飘四溢,深深刺激着我们的味蕾,情不自禁做下来大快朵颐一番。
如果你认为这座圆子历史文化气息太过浓重的话,那你就大错特错了。这里还有专门为小朋友开辟的趣园。趣园里所有的游乐设施都是用麻绳和木板搭建而成的,古朴而充满情趣。光秋千就有三个完全不同的,其中一个可以同时坐两人,绳子特别长,可以荡得很高很高,我和妹妹在这里玩了很久,直到闭园都舍不得离开呢!
这座园子,集历史,文化,美食,娱乐于一身。深度了解宋朝,喜欢上宋词,这绝对是个值得一去的地方。欢迎来到我的家乡,欢迎来到清明上河园。