作文新冠病毒观清明节
“燕子来时新社,梨花落后清明。”清明时节,万物生长,天清地明。
仲春与暮春之交,冬至后的第108天,在武汉宣布封城、全国抗疫战役打响的第72天,我们迎来了又一个清明节。
《历书》有云:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”据说清明节始于周代,源于帝王将相“墓祭”之礼,后被民间仿效,历代沿袭至今。
清明节,正如我们的传统,要纪念要缅怀已逝的亲人,包括那些为了全国人民的解放而牺牲的战士,也包括在这次抗击新冠疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞。国务院今天发布公告,决定在2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在清明节,国家公告举国悼念抗击新冠疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞,尚属首次,但,他们值得!因为,他们用生命保护了我们!
我们不会忘记,那个在疫情初期向人们发出警示的医生李文亮。在受到训诫后,依然投身抗疫一线,不幸感染病毒,躺在病床上仍然想着病愈之后继续战斗的李文亮医生,终究没有战胜病毒,在人们的牵挂、惋惜与伤痛中牺牲。
我们不会忘记,那个年仅29岁的美女医生夏思思。她不计个人安危,主动请缨,坚持战斗在疫情防控最前线,白天黑夜连轴接诊、救治患者。为救治病重的老人,她主动留在病房,,老人病情控制住了,她却不幸被感染。在治疗期间,她主动把ICU床位让给其他患者,自己病情恶化,不幸牺牲。
我们不会忘记,在社区抗疫第一线连续奋战几十天以身殉职的吴涌警官;退休后依然在诊所为附近居民看病的王兵医生和冯效林医生;在社区卫生服务中心抗击疫情不幸感染牺牲的柳帆护士;我们不会忘记江学庆、刘智明、张抗美、肖俊、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军这一个个奋战在抗疫一线的英雄们,他们是医生,是护士,是警察,是社区工作者,正是因为他们铸成了一道道抗击疫情的坚固防线,才使我们免于病毒感染。
他们,值得我们在悼念逝者缅怀先人的清明时节,以最沉痛最感激的心情举国纪念。
因为,我们现在享受到的每一寸阳光,都是他们曾经热爱的温暖;我们目之所及的每一朵鲜花,都是他们曾经热爱的芬芳;我们立在脚下的每一寸土地,都是他们曾经热爱的祖国。
所以,我们纪念你,不仅在清明时节。