做清明团子的作文
古代有诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国的传统节日,流传至今,仍有许多习俗。吃清明团子就是其中之一。
清明假期,我来到了外婆家。一进门,一股浓浓的艾草味扑鼻而来。只见桌上放着一个盆,里面装着面粉,旁边还有些艾叶。哈哈,“来得早不如来得巧”,我正好赶上外婆做清明团子啦!我急忙地洗好手,准备大干一场。“做清明团子首先要把艾草切碎,揉进面粉里,和成团,再放入模具里面……”外婆耐心地给我讲解每一个步骤,可是我哪里心思认真听,自顾自地把艾叶全倒进了面粉中。等到和面的时候,我才一拍脑袋:哎呀,那堆叶子还没切碎呢,于是,我又手忙脚乱地把艾叶拣出来,不料弄得满手面粉,一副狼狈不堪的模样。
初战失利,可是我怎甘心自己“做清明团子”的生涯就这样结束。待到外婆把面团和好,我又自告奋勇地要求打模。我把面团切成一小个的,塞进模具,用力一压,然后翻过来轻轻一拍,嗯,这回总算成功啦!在我的不懈努力之下,一个个形状迥异、大小不一的清明团子呈现在了眼前。它们按螺旋形盘放在白瓷盘里,远远望去,像一幅画,散发着中国传统节日特有的亲切感。
接下来的工作可就轮不到我啦!外婆把清明团子放在蒸笼架上,然后放到锅里去蒸。约摸过了二十分钟,只见锅上冒出了一层热气。热气如烟雾般缭绕,虽只绕于灶台旁,但这朦朦胧胧的梦幻感还是让我不禁陷入遐思之中。直到那阵清新的艾草香钻过我的鼻腔,才让我清醒地回到了现实。
清明团子出炉了!迫不及待地咬上一口,虽没有放任何馅,但那种奇特的艾叶的香味也足矣了。窗外,淅淅沥沥的小雨落下,为这别致的小点增添了几分节日气氛。