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清明节美食做清明馍馍的作文

| 晓晴2

清明节美食做清明馍馍的作文5篇

凉簟冰壶寒世界,能不思卿一默然。清明节到了,每年这个时候都会想到前人,回忆以前的点点滴滴,让眼泪再次流过那年那月。佳节清明桃李笑!今天小编在这给大家整理了一些做清明馍馍的作文,我们一起来看看吧!

做清明馍馍的作文1

一年一度的清明节到了,人们除了祭祖扫墓,还可以吃上香喷喷的清明馍馍。

制作清明馍馍的工序有些复杂。首先要到山上采摘嫩绿的开着黄色小花的绵菜。摘来的绵菜清洗过后,放进沸水稍微烫一下,捞起去汤;就把磨细的米粉,拌入去汤的绵菜,揉成团。然后把绵菜米粉团放入石臼,用石杵使劲捣,一边捣一边揉,一直捣到看不见绵菜的茎为止。

捣好的清明粿软软的,韧韧的,透着淡淡的一层绿色,一股绵菜的香气飘荡在空气中。把清明粿扯下一小团,握在左手心,伸出右手食指和拇指,把这团清明粿慢慢地捏成一个薄薄的高脚杯,加入炒好的各种美味馅心,把口慢慢地收拢捏紧,就做成了圆滚滚的包子样的清明馍馍。不过也可以做成其他形状的馍馍哟。清明馍馍一个个像士兵列队一样排入蒸锅,架上柴火,蒸上十几分钟,等到蒸笼上热气袅袅,馍香四溢的时候,热气腾腾的清明馍馍便可出锅了。

看着色香味俱全的清明馍馍,让人口水直流。轻轻咬开薄薄的清明粿皮,一阵清香沁入心底,此时我感到,“此物不应天上有,人间美味才更美”。

做清明馍馍的作文2

清明节前一天为寒食节,寒食节不准动烟火,只能吃冷食凉菜,以纪念春秋时期晋国贵族介子推。介子推,又名介之推,介推。他追随公子重耳(后为晋文公)流亡国外。文公回国后,重赏随从。介子推却未得赏赐,与母隐居绵山(即今山西省介休县东南的介山)。后来,文公要给他封官赐爵,他却坚辞不受。文公无奈,只得放火烧山,本想逼他出来,没想到竟把介子推母子烧死在山中。后因寒食和清明相连,逐渐合为一个节日,但节前蒸“子推馍”的习俗,在陕北的榆林和延安两地一直流传至今。

“子推馍”,又称老馍馍,类似古代武将的头盔,重约250?500克。里面包鸡蛋或红枣,上面有顶子。顶子四周贴面花。面花是面塑的小馍,形状有燕、虫、蛇、兔或文房四宝。圆形的“子推馍”是专给男人们享用的。已婚妇女吃条形的“梭子馍”,未婚姑娘则吃“抓髻馍”。孩子们有燕、蛇、兔、虎等面花。“大老虎”专给男孩子吃,也最受他们喜欢。父母用杜梨树枝或细麻线将各种小面花串起来,吊在窑洞顶上或挂到窗框旁边,让孩子们慢慢享用。风干的面花,能保存到第二年的清明节。

做面花是陕北妇女的拿手好戏。她们用自己灵巧的双手,能将发了酵的白面捏成各种形状的面花。工具只是梳子、剪子、锥子、镊子等日用品,辅料则是红豆、黑豆、花椒子和食用色素。蒸出来的面花栩栩如生,尤如艺术珍品,令人爱不释手,舍不得马上吃掉。

“子推馍”和面花除了自己食用,还用来馈赠亲友。母亲要给当年出嫁的女儿送,称为送寒食。农村孩子给自己老师送,让离开家门独自在偏僻的山乡小村教书育人的园丁分享节日的美食。

做清明馍馍的作文3

今天是清明节。早晨,我和妈妈到河边采艾草做清明馍馍。我们采了嫩嫩的艾草尖,妈妈的衣服上还不小心粘满了小青刺,我帮妈妈拔刺,拔完刺我和妈妈就带着装满了篮子的艾草回家了。

吃了中午饭,我们就开始做馍馍了。首先,我们准备了糯米粉、艾草、冰糖、红糖和水。第一步,把艾草尖洗干净,然后用刀切细;第二步,把糯米粉和艾草混在一起,然后,加糖、加水,面要和得不干不稀;第三步,热锅倒油,然后把一小团面放入油锅,用铲子轻轻压扁,煎一会儿,翻个面,再煎一会,等到两面都变成金黄色的时候,清明馍馍就做好了。我们开开心心的吃了起来,甜甜的,清香清香的!

听外婆说,清明节吃了清明馍馍就不会肚子疼了!

做清明馍馍的作文4

清明馍馍的做法分甜、咸两种。用清明草和适量糯米粉、大米粉加入白糖水和好捏成糕点或加工成皮子,包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆模蒸熟则为甜清明馍;包入腊肉丁、冬笋丁香菇丁、红椒丁、豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸清明果。四川人做清明馍,是用清明草、大米、糯米磨成粉后做成皮子,白色的米粉加上清明草的绿色汁液立刻就变成了碧绿色,然后包入豆沙馅,这时候还需要一个有圆形刻花的木质模子,将包好的清明果压入模子中,再拿出来时就会有一面印上了漂亮的花纹。一般一块木板上会有三个不同花纹的模子,做好的清明馍也会各有特色。上锅蒸好后的清明馍馍碧绿的像馅饼一样的东西,没有印花的那一面会垫着一张圆形的竹叶,小小的点心透着股清香,看上去到更像一件精美的玉器。吃在嘴里更是清香滑糯。

也有一些地方的做法比较简单,直接将洗净的清明草和糯米一起蒸熟,用做年糕一样的方式捣烂,入模成型或者搓条。可以直接食用,也可以放入锅了煎炒,煎至表面金黄,味道咸香。

清明馍馍在南方很是盛行,尤其是江浙沪带。清明馍也被人称作清明团子。

做清明馍馍的作文5

4月5日,又是一年清明时。时令尚未到来,山野渐绿的青草已昭示着人们思亲的情绪,春雨洗过的大地期望着人们的出行,人们不得不早早地准备着清明之事--祭亲寻祖,探亲春游。然而,我却在悲恸祭亲的同时,想着清明时吃过的清明馍馍。

我的老家在川东北农村,传统文化农村的习俗和城里是有所区别的。清明时节农村大都要吃清明馍馍。儿时的记忆中我对母亲做的清明馍馍是情有独钟的。然而,今年的清明节,我是吃不上母亲给我做的清明馍馍了。因为今年的清明,母亲已经走向了天国,在另外一个世界了。她于公历的3月23日西去,清明当日正是我们为她选定的魂归山野之日,她不能给我们做清明馍馍了。今夜(4月1日凌晨),我守在她的灵前,只能提前回味过去的清明时节给我们做的清明馍馍的味道了。

儿时,少年不知大人事,不知道清明是要祭亲的。只知道清明是要吃清明馍馍的。清明馍馍是用一种叫作清明菜的野菜加上米面或麦面或蒸或炸或烤制作成的。可能因为那时生活太困难了,春节一过,我们就盼着传统节日春节后的另外一个节日清明的到来。在清明菜长出之际,我就知道清明节要到来了。我和童年的小伙伴们早早地緾着母亲要扯清明菜回来做清明馍馍了。天下母亲对儿女的要求都会尽力满足的。我的母亲几乎每年的清明都会给我们做清明馍馍。曾记得,七十年代初期我母亲做的清明馍馍是用细米糠伴着清明菜在锅里烤的,那时生活极度困难,除了逢年过节几乎无油下锅,不能说猪油清油还有什么选择了,只要有一点油在锅里滴一下,不沾锅就行了就可以做清明馍馍了。每当这时,母亲还在调面,我们就守在锅边,拌和着清明的面才下锅我们就急不可待地叫着母亲给我们来上一个。那时真的太困难了,面下了锅,有时柴火不行,馍馍便不能熟。把我们等得不行。好不容易熟了,给我们吃上一个,我们狼吞虎咽又在要了。母亲急得不行,只好忙着满足我们。我们觉得那时的清明馍馍真是人间美味,胜过朱元璋吃过的馍。

年龄稍大之后,读书到了学校,离家稍远了一点。再后来当兵到了部队就没有吃过母亲做的清明馍馍了。我听说,我没有在母亲身边的时候,她祭亲回来,依旧要做清明馍馍的。生活条件好了,做的清明馍馍用的清明菜更嫩了,面粉更精细了,油也更好了,调味更香了,还要加入鲜肉或者腊肉等肉馅,但家人却对这样的清明馍馍并不一定叫好。我军旅十八年以后回到家乡,每到清明时节母亲依旧要做清明馍馍的,而我却始终觉得母亲做的清明馍馍是人间美味。尽管有时真的做得不好吃我也会赞不绝口。去年的清明节母亲祭祖回来,在田边扯了清明菜,到家就忙着做清明馍馍,不知是我下班还是从外面回来,过她家门口她就把我叫到她家里,把刚起锅的清明馍给我一个叫我品吃。我看着她已经八十岁的人了,刚从外面祭亲回来,忙里忙外没有一点休息就给我们做好吃的于心不忍。她再三叫我吃下,我也只好细细品来。等我吃完一个,她还叫我等着给我再做几个带回给家人吃带几个给我同住楼上的哥哥和弟弟。我知道母亲吃一点好的,都是要念着每一个儿女的,所以只好等着。为了赶时间,急火烤馍难免个别外面烤焦,里面还有些差火。除了给哥哥弟弟的以外,我拿的五个馍回去,家人并不像我这样激情满怀,相反觉得街道小摊上的油饼更香。但我觉得,母亲对传统文化的传承,对儿女的感情,胜过馍的味道本身。家人不喜欢,我是一个一个保存好在每餐饭时加上一个吃下的,还不忍心一次吃完。五个清明馍我吃了两天才忍心吃完,没有扔下一丝半点的。即使有的还有些焦糊有些不熟,我也非常珍惜。而今年,我将再也吃不上母亲做的清明馍馍了。今年的清明,我将泣血送母亲上山。只能看着田边的清明菜,搜寻心中关于清明的记忆,这种记忆将伴我走过人生的岁月。

我的母亲,我的母亲给我做的清明馍馍,将成为我永远的记忆!

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