我无意间在电脑上看到了几幅漫画,其中有一幅漫画令我印象深刻,漫画的题目叫《睁眼瞎》。
画中,一位中年妇女抱着小婴儿上了公交车,但是公交车上已经座无虚席,那个中年妇女只能站着。再看看旁边,有一对中年男女,其中一个女人抱着一只小狗,当作没看见。而那个男人瞄了妇女一眼就继续看外面的风景了。
他们真的是看不见吗?显然不是,而是“睁眼瞎”,是缺少基本的社会公德心。我觉得车上那些若无其事的人都应该主动地将座位让给那些有需要让座的人。不能像那对男女一样,明明旁边有一个抱着孩子的妇女但却视而不见,做被人鄙视的“睁眼瞎”。
在生活中我遇到过截然不同的事件,一次,我坐公交车回家,车停靠站台,上来了一位老奶奶,车上已经没有了空座,这时一位中年男子,毫不犹豫地把座位让给了老奶奶。而其他乘客也观察着,似乎也随时准备让座给老奶奶,只是被那位男子“捷足先登”了。这是多么和谐的现象啊!
如果人人都讲文明,有社会公德心,尊老爱幼,帮助那些有需要的人,那么这个社会就会充满爱心,就会变得和谐美妙。