漫画中,1985年的一天,乌烟瘴气压得人喘不过气来。
正是下班的时间,车站里,一个妇女抱着孩子,周遭的一群人推着搡着,他们来到了站牌处。车站前,竖着一块板子,上面赫然几字――母子上车处。四五个男人似乎什么都没有瞧见,“盘踞”此处,静待车来。没有人为这情状多说一句,只有妇女孤零零地站在那儿。
这四个男人――悠闲,他们真的是文盲吗?显然不是。从他们的样子来看,全是知识分子,有人看上去就很精明,有人为了掩饰其心虚,干脆戴上了口罩。
不是文盲,却对站牌上的字视而不见,这些人,就是所谓的假文盲吧。他们有着共同的特点,认识字,却无视社会的规则,无视个人的品德。他们为了方便自己,可以全然不管别人。
假文盲,在我们生活中并不少见。水龙头旁边明明标着“不要让水龙头流泪”,有的人却打开水,洗完手,不再多哪怕一个动作,就立马跑开了;医院墙上明明标了“禁止在医院抽烟”,一些男士却抽得不亦乐乎,劝都劝不住;马路旁竖着“不能乱丢垃圾”的标号,不少人却熟视无睹,环卫工人怎么说都不管用,只能成为他们的私人保镖,为他们“擦__ 股”……
这些不守规矩的现象,这些假文盲,现在随处可见。如果每个人都这样,那,这世界会变成什么样子?人人只顾自己,恐怕和原始世界没有什么区别吧。
诶,我真心希望,世界上遵守规则的人能多一点,假文盲能少一点,再少一点。