人们经常说:“文明只差一步。”可是,曾经放弃过的人是否知道自己离成功也只差一步呢?看了这幅漫画后,我深有感触。
曾经有个想要挖井的人,嘴里叼着烟,手里拿着小铲子,在地面上挖了五个深浅不一的坑。第一个不是很深;第二个与第三个差不多一样,但都比第一个浅;第四个最深,它的深度差一点就能挖到地下水了;第五个最浅,那个人只挖了一下,便走开了。他边走边说:“这里根本就没有水。”
可是,那个人却不知道,他离成功只差一步了。只要他在第四个坑的坑地上再挖一下,他就会发现水了,并且能成功地开出一口水井。但是他却没有那么做,他在离成功只差一步的地方放弃了。我真替他感到可惜。
许多人都是这样,明明胜利就在眼前,可他们都选择了放弃,让到嘴的鸭子飞走了。难道在成功面前的那一步真的是一道永远战胜不了的隔阂吗?他们在来到离成功只差一步的路上,他们走了多少步,吃了多少苦,只是他们不懂得坚持。最后一步是在成功面前的最后一项考验,只要你坚持不懈,成功必定是属于你的。
生活中,有许多像挖井人一样不懂得坚持的人。我的同学就是这样的人。
在一次棋王争霸赛中,我的同学经历了千辛万苦,终于进入了总决赛。他在与对手较量时,被对手逼上了绝路。当他认为自己很难打赢对手时,选择了放弃,最终没有胜利。
事后,他听说其实对手那局棋里有个巨大的缺点,自己只要再走一步就可以扳回全局,他后悔莫及。
而我的另一位同学在我们走迷宫活动中没有放弃,不断尝试,最后走完了“最后一步”,赢得了胜利。
请记住:永远不要放弃,你离成功只差一步!