一个寒冷的冬天,有一位妇女正抱着孩子站在“母子上车处”等车。不一会儿,走来几个人,他们个个穿着厚厚的大棉袄,有的戴着厚帽子,有的戴着眼镜,有的围着长围巾。一个个看起来人模人样,可他们却径直朝着“母子上车处”走去。那名妇女被他们挤到一旁,站到了站牌边上。她怯生生地看着这群人,感到十分无助。冷冽的寒风吹过,妇女被冻地抖了抖身子,怀里的孩子也哇哇大哭起来。而那些人却熟视无睹。
这些人明明能看到牌子上写着的“母子上车处”这五个大字,却装作文盲不认识。他们为了一己私利,而侵占了原本不属于他们的位置。这样的人,我们都会嗤之以鼻。
然而,在我们现实生活中,这样的现象屡见不鲜。例如,公共汽车上,有一些写着“老弱病残孕”的爱心座椅。但许多人不把这些字放在眼里,__ 股一坐,身子一靠,就若无其事地玩起手机。即使有需要座位的乘客上车,他也假装不知道。再例如,草坪上常常能看见“爱护小草”的标语,可就是有人肆无忌惮地往草坪上走,只为了能够节省一丁点的时间。甚至还有一些人,把草坪上的警示牌也损坏。这些行为,让人愤慨。
作为一名拥有五千年传统文化的炎黄子孙,我们怎能将祖先流传下来的传统美德遗弃呢?假如人人都像“假文盲”,我们的社会将充满冷漠、自私,那样的生活谁会活得自在呢?
我们应该将心比心,学会关爱他人,设身处地的为他人着想。只有人人都献出一份爱,我们的生活才会有美好的明天!