五年级漫画的启示作文400字
漫画在艺术家的眼中是艺术,在家长面前是无聊而且对学习没有帮助的读物,在我的眼中却是一本能让人受益无穷的书。
周末,我突然在报纸上看到这样一幅漫画,它叫《美在其中》。漫画的内容是这样的:在一个公园里,一位烫着波浪似的卷发的阿姨,身穿黄色连衣裙,搭一双时尚的高跟鞋。她抱着一棵粗壮的大树,勾着脚,摆出优美的姿势。
旁边一位戴着白色帽子、穿着蓝色格子衬衫的叔叔正给她拍照。叔叔边拍边说:“这儿景色美极了!”可是,草坪上显眼处立着一块牌子:禁止踩踏草坪。他们仿佛没看见般,依旧不停地变化姿势、拍照。再往叔叔脚下一看,咦!怎么那么多垃圾呢?有躺在地上的香蕉皮,有踩破的罐子,有一个流着啤酒的啤酒瓶……看着眼前的景色,我不禁陷入了沉思:这儿的景色真的美吗?
很明显,这幅漫画是用来讥讽那些不爱护公共环境的人们。公园的景色确实是美丽的,但图中的一对男女只知道享受美景所带来的快乐,却忽视了自己的行为给这些美景带来的破坏。如此不文明的现象,真的美吗?答案肯定是否定的。
文明礼仪是我们中华民族的优良传统,但是类似“美在其中”的事情却接二连三地发生:在写有“请勿踩踏”的草地上嬉戏玩耍;在写有“请勿吸烟”的车厢里吞吐雾;在垃圾桶旁“天女撒花”……这些“美在其中”实为“真自私”。只顾自己,败坏社会风气,真令人气愤。因为有了这些不文明的现象,我们周围的环境才变得越来越差。
同学们,让我们行动起来吧!把“文明”二字牢牢地记在心中,从小事做起,从身边做起,保护好环境,保护好大自然,保护好我们原本美丽的家园,让美实实在在地存在于我们的生活中!