五年级漫画的启示作文400字
在一个寒风凛冽的冬天,年近末尾,火车站里人来人往。刺骨的寒风呼呼地吹着,向人们袭来。一位衣着单薄的母亲紧紧地抱住自己的孩子。
火车站设有一处“母子上车处”。这位母亲顶着寒风,颤抖着身子踉踉跄跄地走向“母子上车处”。可是,“母子上车处”早己人满为患。而这些人并不是一对对母子,而是四个男人。这位母亲望了这四个男人一眼,面露无奈。
这是华君武爷爷所绘的一幅漫画。我对这幅漫画上的四个男人所做行为十分不理解。第一位男人略显肥胖,应该是一位家财万贯的大老板,第二位男人,身材魁梧,之人戴军帽,身穿军大衣,应该是一位军人。第三位男人身材矮小,戴着一副金丝眼镜,应该是一位学识渊博的学者。第四位男人身材高大,戴着一个口罩,应该是一位医生。这四个男人在社会上也是体面的人物,却对“母子上车处”这个牌子,这对在寒风中的母子以及社会公德视而不见,仿佛是四尊一动不动的石像。他们明明都是文化人,却装作是文盲来让自己更快上车。
生活中,也有这样的“假文盲”比如前几个月,我和妈妈去鼓山玩。在坐公交车时,公交车专有的“老弱病残专座”都被坐满了。而坐在“老弱病残”专座的不是老人,孕妇,残疾人,而是一位位身强力壮的年轻人!
“母子上车处”的四位男人和坐在“老弱病残”专座上的一位位年轻人真的是文盲吗?对,他们是“爱心盲”是“公德盲”,是可笑的“假文盲”!同学们,文盲并不可耻,可耻的是装作是文盲的“公德盲”和“爱心盲”!