那一刻我长大了主题单元作文
那天,天气闷热,火辣辣的太阳炙烤着大地,热得让人喘不过气来,似乎要有一场大雨降临。果然不出所料,过了一会儿,一声巨雷响起,雨便倾盆而下。
我趴在外婆家的窗前看雨,不禁想起在田间劳作的外婆,田地周围又没有高大建筑物避雨,要是外婆被雨淋湿生病怎么办?于是我立刻拿起伞向田间走去。
我小心翼翼地走在羊肠小道上,生怕自己摔倒。可是,我渐渐发现这样走太慢了,如果照这样的速度走下去,外婆还不早被淋成落汤鸡了。我立刻加快了速度,在田间奔跑了起来,我透过雨帘,隐隐约约看到了外婆的身影,我又加快了脚步,这时无一不留神,摔在了泥泞的小路上,本来想站起来揉一揉摔疼的腿,可想到外婆还在淋雨,便放弃了疼痛,冲向外婆。
来到外婆身边,外婆一把搂住我。那一刻,我感觉我长大了,我懂得了孝敬老人。这时,那雨声已经变成了雷鸣般的掌声,田边的小草在向我招手,风声在为我喝彩。外婆一手搂着我,一手打着伞,我们一起走回家,走在路上,外婆亲了亲我,笑容满面地对我说:“你真是长大了,已经懂得孝敬外婆了,真是外婆的好孩子。”就是这短短的一句话,我听了,心里比蜜还甜。
这,似乎是一件微不足道的小事,却蕴含了一个尊老的道理,也记录了我的成长,成为了我成长道路上一个抹不掉的脚印。