我的爷爷有很多爱好,他最喜欢的爱好是吸烟。为了全家人的身体健康,我和奶奶下决心要帮爷爷戒烟。
在我和奶奶的监督下,爷爷表面上虽然已经不吸烟了,但还是在背地里偷着吸。有一次,我和爷爷奶奶去超市买东西,爷爷买了一条烟,并声称是有人托他买的。回到家中,爷爷的第一件事情就是拿着刚买的烟到卧室里睡午觉。咦,为什么爷爷睡午觉要带着烟去睡呢?再说爷爷根本没有什么睡午觉的习惯,不对!爷爷又在吸烟!我这样想着。我来到爷爷房门外侧耳倾听,先是听到了打火机“咔”的一声,接着闻到了一股烟味。我赶忙把爷爷吸烟的事情报告给了奶奶,奶奶生气地说:“走!我们去揭穿他!”我点了点头。
见到爷爷吸烟后,奶奶更生气,她宣布不理爷爷了,从此也不给爷爷做饭。爷爷无奈之下只好自己动手,尽管爷爷做的饭难以入口,奶奶也不给爷爷做饭。转眼一个星期过去了,爷爷想吃美味可口的饭菜,于是他决定把烟戒了。
不久,爷爷就把烟完全戒了。奶奶和爷爷和好了,关系也越来越好了,我变得更快乐了!我很庆幸爷爷把烟戒了。