一天,姥姥从她单位带来了一棵竹子给我。
我把它种在花盆里,这时,我突然想起了一个实验。如果把 竹子浇上水,在把一小段枝剪下来会怎么样呢?于是我试了试,先把十分之四的水浇在花盆里,再用剪刀剪 下一段小枝,过了一会,小枝那儿出现了一些小水珠。这时我又想起了一个实验:如果把小枝条放在红墨水 里,过几天会怎么样呢?于是我把那一小段竹子放在红墨水里,过了几天,竹子的表皮有点发红,我又用剪 刀剪下一小段来,发现表皮周围已经变红了。啊!真神奇呀!
通过这次的观察我知道了一个道理,植物是用皮周围东西来转运水份的。