家乡的风俗作文六年级
俗话说得好,“十里不同风,百里不同俗。”我的家乡湖南有一个特别的年俗——舞龙灯。
很久以前,农村非常落后,没有通电,过年又是农闲的时候,人们为了庆祝春节,就有了舞龙灯的年俗。
制作龙灯先要编织一些圆柱形的灯笼,一个灯笼就是一节。龙灯的长短不一,可以任意组合,一节一节用红绸布连接,每一节要固定一根竹竿,方便舞龙人扛举,在灯笼里插上蜡烛,龙灯就完成了。龙灯前面的排头兵是形式各式各样小灯笼,有小鱼、虾、椭圆形的、五角星的……各式各样、五花八门,几乎没有重复的。要想舞龙灯舞得好看,可要下一番苦功夫。每个人在舞龙灯中都不可缺少,大家要相互配合。舞龙头的人要掌握好节奏,快一点不行,慢一点也不行,稍有不慎,整条“龙”都会倒下。
每年农历正月初二,舞龙灯的队伍就出发了。天渐渐暗下来,人们怀着喜悦的、期待的心情,等待“龙”的到来。在伸手不见五指的夜晚,忽然,在对面的羊肠小道上,一条红通通的长龙映入人们的眼帘,足足二三十米长。只见那条长龙一会儿俯冲直下,一会儿盘旋飞转,形成一个S形曲线,那条长龙不断地翻转,舞动,然后直冲云霄,人们都目不转睛地盯着,生怕这条长龙真的挣脱飞走。仿佛是真龙在空中飞舞,令人心潮澎湃。舞龙灯的队伍越来越近,敲锣打鼓的声音越来越响,人们屏息凝神,望着声音的方向,等待着龙的到来。忽地,一颗璀璨的龙珠在黑暗中出现,龙来了。一眨眼,龙就来到了眼前,龙头巨大,两只眼睛炯炯有神,直射出两束光芒,给人一种威严的感觉。龙绕着龙珠盘旋,随着鼓声的加快,龙的动作越来越快,看得人们眼花缭乱、应接不暇,不时拍手叫好。到处是雷鸣般的欢呼声、掌声,热闹极了。
如果遇到有喜事的人家,舞龙头的人会说祝福、赞美的话。比如乔迁之喜,“老龙背上三路黄,主人家坐的好屋场,坐到龙头出天子,坐到龙腰掌朝纲。老龙背上三路鳞,今天来到主家门,一生桃李满天下,强将手下无弱兵,子女教育搞得好,个个名牌大学生”。说的主人开心,就会给红包、糖果和一些粮食。如果有人家往年不太顺利,主人家会请风水先生杀一只公鸡,鸡血绕房子滴一圈,再请龙灯绕房子转两圈,是为了去掉晦气,希望来年顺心如意。不管去年过得怎样,人们都希望来年顺利,每个人的脸上都洋溢着喜悦的笑容。夜已经深了,但人们的心好像还凝聚在这条巨龙的身上,不愿离开。
在漆黑的夜里,这样一条长龙带着人们美好的心愿飞舞着:愿新的一年吉祥、欢乐,家人平平安安,事事顺利。舞龙灯的场景,也深深记在我的心中。