家乡的风俗作文六年级
【家乡的端午节】
“粽包分两髻,艾束著危冠。”眨眼间,端午节的脚步又近了。
提到端午,首先想起的便是那甜甜的、糯糯的粽子。把箬叶卷成锥状,放入糯米、红豆,将剩下的叶子反复翻折,用绳子系紧,一个小巧的粽子便出现在了我们的眼前。
传说,端午节是为了纪念抱石投汨罗江的爱国诗人屈原的。人们为了不让虾蟹伤害屈原的遗体,便往水中投入饭团。后又怕饭团为蛟龙所食,于是把饭团包在栎树叶中,这才发展成了现在的粽子。
去年端午,我也参加了包粽子的活动。大清早,粽叶的香味弥漫在我的床边,勾着我的脚来到了楼下。家里人早已经热火朝天地包起了粽子。当我也开始将糯米填入箬叶中时,它却总是调皮地漏出。旁边的阿姨看见了,拿过我手中的粽叶,将糯米倒回盆中,重新折卷了一次,递给我:“圆锥的尖端要有一个小折角,这样糯米酒不会跑出来啦!你再试试。”我这才发现每一个粽子上都有一个四四方方的折角,就像四面小旗子立在粽子的顶上。
知道了这个窍门,我越包越起劲,一口气完成了十来个,一排摆在圆桌上。看着这一个个挺着大肚子的大粽子,我的嘴角也漾起了一抹满意的笑。
“五月五是端阳。门插艾,香满堂……”粽子的美味在回味,清脆的童谣在耳边回荡。我喜欢吃粽子,喜欢过家乡的端午节!