家乡的风俗作文满分作文
“百里不同风,千里不同俗。”在不同的地方,有着不同的民风民俗。在中国有许多传统的节日,比如:中秋节、春节和重阳节等等,每一个节日都有一个故事,每一个节日记录着中国的历史,每一个节日也记载着名人的丰功伟绩。
在我的家乡有一个节日叫做——端午节。端午节最初是以赛龙舟的方式祭祀龙祖的节日,但是因战国时期楚国的大诗人——屈原,抱石从汨罗河跳下去自尽了,所以人们为了纪念爱国诗人屈原,就把这一天叫做端午节。人们为了不让使屈原的尸体,被河里的鱼虾吃掉。在端午节这一天,人们就会包粽子,扔到汨罗河里面。
在端午节的这一天,还有一个风俗,它就是赛龙舟。赛龙舟原本是要打捞屈原的躯体、但这渐渐地变成了一个民俗。赛龙舟共有三个队,每一个队的龙舟颜色都不一样,比如:红色、黄色、蓝色。这些颜色是三个队龙舟的主要颜色,龙舟的头和尾各放有一个击鼓,当敲响这两个鼓时,队员们就会齐心协力地划船,还可以给队员们振作士气,勇往直前。
端午节是我们中国的四大传统节日之一,也是为了纪念爱国诗人屈原的节日。