八月,钱江潮水放荡不羁地叫嚣着,雷霆万钧地扑向岸边,激射出无数雪白的水花,在夜幕的笼罩下显得阴森可怕,如同猛兽的利爪,但在月光的衬托下净白的没有一丝瑕疵。
农历七月中旬,一轮皎月高悬空中,似乎那是满天星斗把圣洁都赠给了它,与它形成一体,才使月如此皎洁。激荡的潮水与纯洁的月光相印生辉,才能使这座繁华的都市——杭州,显得如此静谧,似乎在静静地阐述着一段永远讲不完的古老传说。
下沙江滨,钱江岸边虽没有西湖那般静美,但此时此刻,远离了市中心的喧闹,在这清幽的月光下放松自我,何尝不是一种更好的体验呢?站在岸上,向潮中望去,水中的一切在月的渲染下,显得神秘、朦胧。
月圆似盏明灯,照过古人,照今人,照过时代悲欢离合,是这月见证了古人,今人内心中的欢与忧。纵使月圆,我也无法说清心中的烦恼,只求这激荡的江水可以使烦恼消逝。记得有个朋友曾问过我,为什么喜欢一个人看月亮和天空。那是一个深冬,百年不遇的寒潮降临,谁相信这温和的江南,会有冰冻三尺的一天呢?我哈出一口热气,望着雪白的操场,食堂,宿舍……太多太多,被雪洗的晶莹无瑕,真希望那高傲的月亮能快些了露面。望着渐渐失去色彩的天空,“因为它们能让我冷静下来,让我觉得还有希望。”
一座城市的希望,也同是由那蓝天,白云,星宿,月光给予的吧,它们给予了光明,温暖,是每一个居民荡漾着笑容。
如今,抬头望去,杭城的天空已褪去了那般灰暗,换来的,是那久违了的蓝天。那股湛蓝暖着每一个市民的心。厚厚的云层,被耀眼的阳光包围着,如同镶着金边,让人满欢欣喜,深深地爱上这座城市。
曾在延安路边的饭店楼顶鸟瞰街道,节假日休息,购物的人不少,但红灯亮起时,所有的人都停下静静地等待;绿灯亮起,人潮涌动。一个城市的秘密就在马路上,一点不假,整齐的队伍,有条不紊地穿过马路。车让人道前,一辆辆汽车早早减速,预备停下,耐心地等候行人穿过马路。斑马线早已成为了杭州一道亮丽的风景线。
这座美丽的城市早该引起世人的重视。然而,机会来了,G20峰会将在杭州召开,借这个机会,一定要好好展现杭州的秀美河山,多彩人文。
现在,路上的工人越来越多,一条条旧路被刨开,取而代之的,是一条条黝黑发亮的柏油马路。一处处围墙被重新粉刷,有的更是绘上了精美的图案,连路上的井盖也绘上了涂鸦,显得小巧可爱。路上的绿化也多了不少,蓝天白云都靠着它们啊。为迎接这G20,杭州也已经准备着成为国际大都市了。
望着那深沉而静美的夜空,让人感到心旷神怡,它或许正酝酿着明日的蔚蓝了吧!