2022关于处暑的作文
今天,是8月22日,每年的这一天前后都会迎来二十四节气中的第十四个节气:处暑。此时,太阳到达黄经150度,处暑即为出暑,是炎热离开的意思,暑气渐渐消退,取而代之的是凉爽与干燥。
正值秋高气爽、万里无云,作诗时,诗人便披了一件长袍,觉得不冷不热的秋天比春天还好,便有了刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”杜牧的:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”等诗句来赞美秋天。
古人将处暑分为三候:初候鹰乃祭鸟,二候天地始肃,三候禾乃登。说的是处暑时节五谷丰登,鸟类开始频繁出来活动,鹰开始大量地扑抓鸟类,并把猎物陈列如祭,然后再吃;过五天,天地万物开始凋零,一片萧瑟之气;后五天,天气更加凉爽了,谷物成熟了。
处暑这一天也有许多习俗,“迎秋”就是其中之一,处暑过,暑气止,秋风来袭,吹落了树叶,吹走了暑气,吹来了凉爽。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其中就有“出游迎秋”之意。此时正是人们畅游郊野,迎秋观景的好时节。
今天,我跟我们好朋友们李子骞、胡艺轩一起出门迎秋,来探寻旬阳蜀河古镇,在海老师的讲解下,我们仿佛穿越千年,看到秋色中最具韵味的诗意古镇,那里的房屋是用天然叶岩建成,经过千年历史长河,依然坚固如初;那里的骡马古道非常陡峭,我一个不小心,就碰到了头,擦伤了,真的很疼,想想当时骡马的运送货物是多么的不容易呀!人们的出行也难!虽然头被撞的很痛,但旅途中,我收获满满!
处暑开始,漫长的暑假就要结束了,有许多新奇的事物在等着我们。