2022年关于处暑的作文范文
阳光虽然还像往常一样,火辣而灼热,树在风中懒懒的摆摆身子,引起叶的阵阵婆娑,冥冥中仿佛看见有双手,正慢慢地挥拂着向我们告别。暑气隐遁入草丛、山林中,在黑暗处无声枯萎,象一记休止符,滴在乐章最合适的段落。
乡村已有些清秋之韵的味道了。黎明,晨风拂面,空气清新,沁人肺腑;中午,阳光已不太灼热;黄昏,低垂的夕阳下,徐徐的晚风吹皱了一池秋水。田间的玉米开始出梢扬花,抽穗吐缨。每一株玉米都显得妩媚动人,亭亭玉立,青碧俊俏,头顶米黄,玉米宝宝探头探脑,憨态可掬,穗头挂出粉嫩的缨子。举目远眺,大片的玉米簇拥着,墨绿似海,花儿闪闪,红缨点点,美轮美奂,生机无限,美不胜收。
处暑高粱遍地红。只是现在,高粱种得少之又少了。黄泥小路上的树影显得绵长而深重,走上去立刻感到了清凉。在我观察的沟坡旱塬上,有高粱的身影,尽管稀少,它们仍很孤傲地高过别的庄稼,但也正好成了麻雀们啄食的对象。黄豆开始有绿色的豆荚,向日葵花盘低垂,一颗颗籽粒日渐饱满。
崖头地埂的天牛花依然在不紧不慢地绽放,天地间仍是一派葱茏。不过这时的绿,已不像夏季时那样鲜亮、柔嫩和透明,而显出了几分厚实、柔韧和老练。无涯的绿,在夕阳的映照下,会透出淡淡的、金黄的光晕。这金黄的光晕,仿佛就是金秋的一种预演。要不了多久,天地间就会真的出现大片的金黄,熟透的玉米就要收获,繁忙的秋收就要开始。
天时阴时晴。晴时“天高云淡”、“秋色宜人”、“气清天朗”、“云淡风轻”、“秋风起兮白云飞”、“空山秋气清”。阴时白云翻飞,快速游移,巧妙地表达疏朗,就如国画中的晕染,淡而轻,薄而透。
雨忽然多起来了,不用风的召唤,没有电闪雷鸣,雨好似千万条银丝垂直而下,接天连地。庄稼、花草、树木,惬意地享受这份燥热中难得的清凉。雨又像有人突然泼下来的水,黑夜里看不见水的到来,只听她一路弹响优美的节奏,声声入
耳,令人陶醉。雨声由远至近,雨滴由小到大,又渐渐低落。
雨水似乎浇灭了蝉的热情,即便在午后,蝉鸣已不再如前;甚至午睡后,你得谛听,远处会有一阵散响。有的树叶已经泛黄,树下已见落叶,间或有蚂蚁在啃拖落蝉。在庄稼地深处,你会发现叶的背后,潜伏的小动物,不再张牙舞爪,不再摩须擦翅,而在秋风中变得迟钝木讷、呆头呆脑。
这个时候,我静静聆听大地的耳语,在对生命的回味中感悟人生。有时我想,若是人可以像草木一样,随着季节的变化而一岁一枯荣,那么我们的生命就可以储藏,让岁月的年轮刻在心上。然而,人生虽长,生命却只有一季,一旦枯枝败叶,便再也无法恢复昔日的荣光。
处暑这个季节的片段,让我们终结身体的燥热不安,开始心灵的冷静思索,期望金秋的丰腴成熟。我会感受到季节的长度,更能感受到快乐的长度。处暑之秋的厚重,能让时间变短,能让岁月变长,生活的快乐和生命的价值会在季节的演绎中得以升华。