昨天,我看天气预报说,今天要下雨加雪,但今天我上钢琴课时,没有雨只有雪。雪越下越大,我上完钢琴课出来后,看见地上的雪全白了,我对妈妈说:雪好大啊!
我上完音乐课,去买“大哈农”时,心情特别不好,因为我的脚特别冷,到书店的时候,我觉得雪下得特别大。雪一直下个不停。回到家,雪还在下着,我和妈妈站在窗台边看雪,外面的雪花一直飘个不停:外面停汽车的地方全都变白了,外面停的一辆辆汽车简直就像一块块雪糕;外面的亭子上面,有很多很多的白线,就象斑马的条纹一样;路边一个个路灯简直就像一个个盛雪的酒杯;外面的雪简直就像鹅毛大雪,外面的空地铺上了厚厚的一层雪,像一片白茫茫的草原;偶尔看见外面的人走着,就像米饭中的一粒花椒。当我往远处看的时候,远处一片都白茫茫的,在外面种的树也都看不清了,等我打开窗户的时候,一股冷空气夹着风声冲进来,仿佛把我的裤子弄湿了,感觉特别冷。这时我看见一群鸟儿在绕着房顶一圈一圈地飞,这些鸟儿真勇敢呀,我要多参加冬季运动、多增加抗寒能力,象鸟儿一样不怕风、不怕雪,在天空中飞翔。名师点评:这篇文章的布局很好,首先小作者介绍了天气预报,让读者知道雪就要来了,这样便过渡得很自然。
接着小作者又描写了自己的感受,因为下雪,小作者的脚特别冷,心情有点不好。但紧接着,小作者笔锋一转,描绘起了美丽的雪景。小作者对雪景描绘得很细致,还采用了大量的修辞手法,比如“偶尔看见外面的人走着,就像米饭中的一粒花椒”,展现出了小作者奇妙的联想力,也烘托出了雪花的美。文章的结尾,小作者表达了自己要多参加冬季运动、多增加抗寒能力的想法,深化了主题。希望小作者热爱运动,以后成为一个运动健将。文章语言清新,层次分明,是一篇赏心悦目的美文。“就象斑马的条纹一样”改为“就像斑马的条纹一样”。“象鸟儿一样不怕风、不怕雪”改为“像鸟儿一样不怕风、不怕雪”。