山间静静流淌的水,唱着欢快的歌儿,哗啦啦地流向远方。它能在任何地方流淌,不受一丝一毫的限制,哪怕是一条微乎其微的缝隙,它也能将它曼妙的身体穿过,不带一丝局促与不雅的样子。它永远都是那么的美,想钻石一样,美得玲珑剔透;它永远都是那么的美,像浪花一样,美得汹涌澎湃;它永远都是那么的美,像彩虹一样,美得绚烂夺目。它美,因为它有一颗无私奉献的心;它美,因为它有一颗海纳百川的心;它美,因为它有一颗淡泊名利的心。老子曾曰:“上善若水。水善利万物而不争。处众人之所恶,放几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。”水是无私奉献的。
水滋养着土地上的每一个生命——一朵朵的花,一株株的草,一颗颗蓄势待发将要破土而出的春笋……它们都借助水的力量,茁壮成长。水祛除了炎炎夏日里的燥热:赶路的行人捧一手溪水喝下肚,再洗把脸,顿时就清爽了许多。水无私奉献着,没有要求任何回报。水是海纳百川的。海洋无穷无尽,一望无际。它给海洋生物提供了生活的家园,它的体内孕育着一个又一个的生命。不论是强大的鲨鱼,还是弱小的虾米,都要依靠水生存下去。因为水是海纳百川的,所以成就了山间的涓涓细流;因为水是海纳百川的,所以成就了汹涌的涛涛江河;因为水是海纳百川的,所以成就了包容万物的大海。水是淡泊名利的。
古有庄子曰:“君子之交淡如水。”它淡的如一面光洁的镜子,平静无暇;它淡的如一轮亮丽的明月,洁白明亮;它淡的如隐世的君子,不与世间的纷纷扰扰纠缠。它与世无争,不为功名利禄,只为心中那一片世外桃源。因为水是淡泊名利的,所以它活得轻松自在;因为水是淡泊名利的,所以它活得无拘无束;因为水是淡泊名利的,所以它活得潇洒快乐。水是淡泊名利的,如同莲花一般:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝。香远益清,亭亭净植。
水是无私奉献的,因为它有海纳百川的胸襟;水是海纳百川的,因为它有淡泊名利的品德,宁静而致远。水,在包容与善良中产生,在包容与善良中成长,也在包容与善良中付出奉献着……