清晨,一阵春雷将我从梦中惊醒,听着窗外沙沙的春雨和时而伴随的鸟鸣声,我知道黎明已经到了。
我再无睡意,在床上静静地躺了稍许,就轻轻地起床,深怕惊醒还在睡梦中的爱人。我拿着伞从家中走出来,来到了社区的花园。
雨不知什么时候停下来了,天上的雨云已经散去,此时,正飘忽着一丝淡淡的白云。东方天际上也开始挂上了一道道金色的朝霞。花园中心的池塘里,青蛙正在雨后阵阵鼓噪,声声回应;一尾尾红色的田鱼,正成群结队地在水中畅游着;水面泛着清波,一朵朵洁白的水莲花正在盛开。园中各种各样的花草树木,在春雨的滋润下呈现出一派郁郁葱葱的景象,一片片绿油油的嫩叶,还残留着一颗颗晶莹的雨珠,在晨光中闪闪发光,显得格外苍翠多彩。栖息在树木枝头的小鸟,正在欢快地跳跃,不时发出清脆悦耳的鸣声。
然而,原先还在盛开的一朵朵各色各样的鲜花,却在春雨的淋打下,散落在湿漉漉的草地上,显得一片狼藉。我弯下身子,在地上捡起了几瓣残花,放在手中,我的心慢慢地沉重起来,一股惋惜的情感油然而生。多美的花啊!太可惜了。我在心中发出了轻轻地感叹。
这时,一阵阵含着一股馨香气息的清新春风迎面吹来,沁人心脾,使我从惋惜的心境中回过神来,心慢慢地舒展开来,顿感心旷神怡,深深地体验到了春雨所带来的一个生机盎然、毓秀清灵的世界。
我循着鸟声,抬起脚步,向林荫深处的小径走去,心渐渐地沉浸在一种诗的意境中,情不自禁地在心底里轻轻地吟出了“残花莫为怨春雨,春雨方兴孕秀灵”这一诗句。回家之后,我经过斟酌,从而写下了下面这首诗:
阵阵春雷搅梦停,沙沙春雨唤黎明。
青蛙鼓噪声声应,小鸟啁啾碎碎鸣。
嫩叶雨珠莹欲翠,清池鱼尾欢正兴。
残花莫为怨春雨,春雨方兴孕秀灵。