2023描写雨水节气的作文(精选
雨水节气,万物开始复苏,春天真的到了。
万物生长离不开雨水。《易·系辞》说,万物“润之以风雨”。所以,雨水是充满生命内涵的节气。人类自古就逐水而居,而水系的最佳给养便是雨水,雨水之于古人尤其重要,古称“天水”,充满神秘色彩。《释名·释天》谓:“雨,羽也,如鸟羽动则散地,雨水从天下也,雨者辅也,言辅时生养也。”雨被古人看成天界纷纷下落的羽毛,一方面说明雨具有滋养生命的功能;另一方面,也表现出先民对雨怀有一种神圣的情感。
有些地方雨水节气流行着“送雨水”的风俗。民间认为雨水节是生命复苏的关键日子,人像树木一样,需要“借水上水”才能生存,而且以为人在60岁以后自然“上水”比较困难,需借外力相助才能“上水”,才能获得旺盛的生命力。所以每逢雨水节气,女儿要用“寄生”(寄生在老树上的幼树)炖猪蹄或炖鸡,用沙罐装好,再用红纸、红绳封了罐口。这天,女儿由丈夫陪同回娘家,进门后由女婿恭敬地献给岳父岳母。如果是新婚女婿,岳父岳母还要回赠雨伞,希望女婿出门奔波可以遮风挡雨,祝福女婿人生旅途顺利平安。
有些地区,在雨水节气这一天为子女“借雨水”。在民间,有种“撞拜寄”的习俗,在雨水这天清晨,年轻的妇女牵着自己幼小的孩子,在路边等待第一个过路的行人,不论对方是男是女,是老是少,都上前拦住对方,让孩子磕头,给对方做干儿子或干女儿。意在保佑儿女顺利成长。
民谚有“金豆开花,龙王升天,兴云布雨,五谷丰登。”民间有祭龙节爆玉米花的习俗,传说,龙王被玉帝打下凡间压在山下,玉帝传谕:“金豆开花龙王方可重返天庭。”人们为报答龙王布雨之恩,到处寻找开花金豆。后来有人翻晒玉米时突然想到,把玉米豆炒开花不就是金豆开花吗?于是家家都爆起玉米花,并在院中设案焚香,救出龙王为人间兴云布雨,渐成习俗。
俗话说“春雨贵如油”。人们带着敬畏与感恩,走在雨水里,走在冰消雪解、万物苏醒的春天里。