“芒种”是二十四节气中的第九个节气,据说芒种时节是一年之中最忙的时候,农谚有云:“芒种芒种,连收带种”。这时候象大麦、小麦等有芒作物已经成熟,要忙着抢收;同时,谷黍类夏播作物也要在这个时候播种,所以“芒种”也叫“忙种”,也就是“忙着种”,于是也有人说:“芒种芒种,样样都忙”。当然,对于这些与农业有关的知识我也不是太清楚,只不过人云亦云罢了。
说起芒种节,我倒是对《红楼梦》中的一段描写更为熟悉一些,所以,就给大家说说《红楼梦》中发生在某一年的芒种节这天的故事吧。
那是《红楼梦》的第二十七回“滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢飞燕泣残红”,在这一回中,作者写到:“这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成干旄旌幢的,都用彩线系了,每一颗树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘摇,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。”
话说这一天的早上,姑娘媳妇们都打扮得花枝招展的,整个大观园里也可以说是热闹非凡,宝钗、三春姐妹、李纨、凤姐带着巧姐、香菱还有丫环们都在园子里玩耍,只是不见林妹妹,于是宝姐姐就自告奋勇要到潇湘馆去找她,因看见宝玉到潇湘馆去了,她怕自己也这时候进去会引起黛玉的猜疑,就“抽身回来”,想回去找别的姐妹,结果半路上就演出了“扑蝶”的一幕,也就是回目里面说的“杨妃戏彩蝶”。还是先看看书里面是怎么写的吧:“忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来,向草地下来扑。只见那一双蝴蝶忽起忽落,来来往往,穿花度柳,将欲过河去了。倒引的宝钗蹑手蹑脚的,一直跟到池中滴翠亭上,香汗淋漓,娇喘细细。”