近日,我们的祖国母亲生了一场大病,她被新型冠状病毒所伤害,这场大病的源头其实是人类吃了带有病毒的野生动物。
这次病毒的源头可能是中华菊头蝠,它所携带的病毒有一百多种,但是对自身影响很小。为了躲避人类,他们每天只有晚上出去觅食。但是最终还是上了人类的餐桌。如果这次病毒可以放过人类,那么,希望人类也可以放过野生动物。
当在这次疫情中有一些“逆行者”,她们是最美丽的白衣天使。她们和时间赛跑和死神抢人。还有今年84岁的钟南山院士连夜赶动车去往武汉前线,重返战场的他给湖北省的人民吃了一颗定心丹。如果没有他,非典的历史就会改写。当年他就是冒着风险,走在了中国抗击非典的第一线。在非典期间,有些专家说病毒用抗生素就能治疗,但他敢于挑战,提出了自己的观点,最终战胜了病魔。他是当之无愧的民族英雄。当然在这里还要感谢的是那些为国家做贡献的工人,在湖北武汉建设的“小汤山医院”已经竣工,并集中收治新型冠状病毒肺炎患者。这才是真正的中国速度,是工人在们加点建出的成果。
春节期间我们应该减少外出,减少朋友聚会,出门在外应戴口罩,早晚应多通风。因为新型冠状病毒怕75%以上的酒精,所以我们可以用酒精来消毒。这场没有硝烟的战争,使人震撼。
让我们共同坚守习近平主席提出的16字方针——坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策。
疫情的防治考验着我们,这是一场全人类的战斗。武汉加油,中国加油。