最近,我读了一本梁晓声写的《父亲》,这本书以朴实的语言、真挚的感情、感人的故事、真实的场景描写深深打动了我,每读一次我就感动一次。
作者用朴实的语言,饱含深情地写出了父亲养家糊口的不易和父亲的善良,吃苦耐劳。这本书讲述了作者父亲的一生。作者一家有兄弟姐妹四人,加上年老多病的爷爷,全家七口人高效率的消化系统,仅靠吮咂一个三级抹灰工的汗水,用作者母亲的话说,全家天天都在吃他。但是父亲这个刚强的山东汉子,从不抱怨生活,他常常板着脸任全家人吃,从来没有唉声叹气过。吃饭时,当“我”喝光了一碗苞谷面粥,端着碗又要去盛,瞥见父亲在瞪我,“我”胆怯了,犹犹豫豫地站在粥盆旁,不敢再盛。父亲却鼓励说:“盛呀,再吃一碗!”作者第一次发现,父亲脸上呈现出一种真实的慈祥,一种由衷的喜悦,一种殷切的期望,一种欣慰,一种光彩,一种爱。
读到这里,我感觉到有一种情感在心中潜滋暗长,这是一种多么朴素,深沉的爱与期望。原来父爱一直存在,只是愚钝的我们从来没有领会到。读到这段,我这才体会到很多没有表达出来的爱是多么的含蓄。望子成龙,望女成凤,是每一个父母的殷切期望,但首先父亲都是希望孩子能够健康、快乐,而为此付出很多的辛苦也是毫无怨言。读到这儿,我读到为了儿女的前途拼尽全力的父亲,心中充满了感动。父母早已习惯了在我的生命里默默奉献,而我却浑然不觉,直到此时,我才懂了父母的不易。我想,最含蓄的爱,是最质朴的爱,也是最伟大的爱。他们也许不能给予你一个世界,但他们默默地为我做着一切。