抬眼,回眸,瞥见比我只高十几公分的男人,我知道这是我的父亲。
闭上眼,与他的往事在脑海里一点一滴的流过。从有记忆起,他那高大的形象便在脑海里挥之不去。
五岁,正是天真烂漫的时候。那时,利落的黑发衬着他的帅气,他的身体健壮有力,总能将我举过头顶,让我坐在他的肩头,与他一起嬉戏玩耍。那时的时光总是短暂而美好的。
十岁,家中有了弟弟,压力一下子便大了许多,而他陪我的时间也渐渐的变少了。每晚在我入睡后,他才回来,虽然与他相处的时间变少了,但我知道,每晚他都会来我房间里看看我:冬天为我盖上被子,夏天将空调的温度调高一点。
十三岁,进入初中后,与他的交谈变得更少了。他想了解我,但我很少给过他机会。
直到看着他那日渐凸起的肚子,日渐退后的发际线我才知道,这个强壮有力的男人,正在老去。
回到家中,饿了下意识喊他。他笑笑,煮起了他最拿手的面条。望着他的背影,一切都是那么熟悉,那么亲切。可他的的确确开始变得迟钝,抱怨自己的记性不如以前。我从来都不以为意,细细回想,才知道:我未长大,他却已然老去。
吃完面,独自回了房,瞥见了他落在地上的头发,一根、两根……我小心翼翼地拾起,放在桌子上。悲伤的情绪突然从心里涌起,眼中泪水漫漫饱和,一点一点溢出,落在了桌子上。
一阵清香仍在房间里飘荡,是面的味道。垂眸,那银发便成了今晚的面。很久,很久,我才明白,面是用银发做的。
父爱是温柔地印刻在血脉里是守护。无论何时何地,那份爱永远都流淌在心田。尽管眼前这个男人已悄然地老去,但我知道,他是我的父亲,我,永远爱他,而他,也永远都爱着我。