记忆中,熟悉的一张灰白照片渐渐染上了看不清的烟尘,上面最最熟悉的你的灿烂的笑容慢慢变得看不清,那些云烟雾绕遮住了似曾相识的容颜,侵蚀了你叫做健康的东西。
那张灰白的老照片上的年轻小伙笑的那样灿烂,看上去强壮而有活力,那个人就是爷爷。而小时候的我是在爷爷的家中度过,当时小小的我总是和爷爷腻在一起,总爱听爷爷谈古论今,说那些个曾经年少轻狂、意气风发的日子。偶尔爷爷会种种花,喝喝酒,每每饭后还会抽上几口烟。一次不经意间翻到了这张照片,便缠着爷爷说那些照片背后的故事。那时候的爷爷有着和其他老人一样的安详温暖的笑容,甚至和那张照片的笑容一样,脸上闪着健康红润的的光泽。爷爷从不像其他的老人那样总是有些病痛缠身,爷爷的身子一直很硬朗,中气很足,偶尔闪了神甚至还会被他的声音吓到。所以我从来没想到过,会有一天,爷爷也会病得如此严重。
就是在今年七月刚过,夏蝉还刚刚开始鸣叫,暑气开始驻足在小小的房间内。爷爷一直所有的咳嗽突然加重,高烧猝不及防的袭来。开始并不觉得什么,以为只是吃药就能够好起来。为了让爷爷休息,我被接回家里,开始了坐卧不安的日子。可是没几天,刚刚退下去的烧又一次抬头,几天后再见到爷爷的时候,爷爷已经清减了许多,连嘴唇都开始开裂。此时家里人都开始帮着找医生,而爷爷一向都是不爱上医院的,我就帮着劝。本以为也是马上就能回来,不想却住了院。几番折腾,却不见爷爷好转,医生所说的病理我都听不太懂,却只是听进了一句“肺部已经纤维化了,不会好了,只会越来越坏。”我知道这都是爷爷抽烟所引起的,直到这一刻,我才真正看到了抽烟的危害。
烟缈缈兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。灰白的照片上常年留下的烟雾是否还可以挥去,熟悉的笑靥是否还能重现?
吸烟并不会100%导致各种疾病,可是我们又为什么要拿仅仅只有一次的生命做赌注呢?我们的明天还有很多很多,我们也有很多点烟的时间,可是当你点燃香烟的一刹那,你也点燃了死亡的导火索。吸烟还是不吸烟,答案显而易见。而现在的我们就要从自己做起,拒吸第一支烟,让烟在我们周围断绝,不要让更多这样的照片出现,不要让更多年轻的笑脸迷蒙在如此烟雾间,我想要看清你年轻的脸庞。