描写无烟日作文
吸烟有害健康,多么熟悉的一句话啊,几乎全世界的人都知道。但为什么全球还有人吸烟呢?
但烟草绝对不是好东西。吸食过烟的人,都会上瘾,吸过还想吸。而且烟草燃烧会产生大量有毒物质,如尼古丁、一氧化碳、焦油等有害物质。也许你对这些词很陌生,那么我问你砒霜你们应该知道吧,香烟里就有这些东西!它们会导致你恶心、眩晕、头痛。尼古丁只需10秒钟就可进入你的大脑,使你心跳加快,增加你患上心脏病的危险,同时使你在不吸烟时引发脱瘾症状。一氧化碳可取代人体内15%由血红球负责输送的氧气,造成气喘、体力不足,还会增加心脏病爆发的可能性。焦油中含有很多致癌物质和其他化学物质。所以烟的危害=毒品,包括DDT、砒霜、甲西醛以及加外4000种有害物质与致癌物质。香烟中这些物质不但可引起咽喉炎、支气管炎,而且有致癌的作用。烟可是有百害无一益。
也许你会说:“我又不抽烟,何必告诉我这些东西呢?”那么你就大错特错了。其实,由于我们周边有许多吸烟者“吞云吐雾”。他们在“吐雾”的时候,会将香烟里的有害物质释放出来,于是我们就会陷入一种叫“被动吸烟”的状态。被动吸烟是指不愿吸烟的人无可奈何地吸入别人吐出来的带有毒性物质的空气,比吸烟的人危害更大。还可能遭到与吸烟者同样的病症。在日常生活中绝大多数人不可能完全避免接触烟雾,因而成为被迫吸烟者。因此我们要提醒周围的人不要吸烟,并帮助吸烟者戒烟。
在这里,我要呼吁大家创造一个无烟环境。吸烟的危害和上瘾度不亚于毒品,而且吸烟的影响力很大(二手烟)。最严重的是,吸烟的人数实在是太多了。光是中国就有人吸烟,每年会有人死于吸烟!就是因为这点,我们就一定要创造一个无烟环境。戒烟不是难事,只要有坚强的意志力,适当时用戒烟药品来帮助,我相信一定能戒烟成功。
创建一个无烟环境。这不仅仅是不吸烟、不沾烟的问题,还要做好无烟宣传,要通过各种方式,告知社会各界吸烟的危害,让烟从我们的视野中慢慢地消失,这才是真正成功的无烟环境。我期盼着,这一日能够早点到来!