2023年“世界环境日”主题作文
老师同学们早上好!今天我国旗下讲话的主题是《保护环境,从我做起》
在人类生存发展史上,曾遇到过许多的敌人:战争、灾荒、瘟疫、这每一种敌人都曾使人类付出过惨重的代价。然而,今天人们面临的最大的敌人,已不是战争、疾病、天灾以及瘟疫,而是无处不在的环境问题!
比如地球上约百分之七十的城市居民呼吸受污染的空气,每天至少有800人因此过早死亡,每天有15万人死于饮用受污染的水,其中大部分是儿童。每天进入大气层的二氧化碳为5600万吨。每天有5·5万公顷森林被毁,各国400多座核电站每天产生26吨核废料,还有12万桶石油泄入海洋。“提灯女神”南丁格尔曾经说过:人生欲求安全,当有五要一要清洁空气,二要澄清饮水;三要流通沟渠;四要扫洒房屋;五要日光充足。是啊,没有一个清洁的环境,再优裕的生活条件其实也没有意义。北京雾霾的出现也恰恰好印证了这一观点。
保护环境一直是我们从小所明白的道理,但在面临环境时大家往往考滤的只是个人的利益,而忽视了你不经意的行为可能对国家对世界环境的发展起到了很重要的作用。环境的保护与我们日常生活息息相关,其实往往只需要大家每一个人轻微的意识或是举手投足的方便,便能对我们身处的环境起到促进作用。当然作为中学生的我们已具有一定学习知识,因此我们更应该树立这种保护环境的意识无论是在校园还是家中或是街头,我们都应该注重细节,爱护环境,树立强烈的环保意识。这就需要我们具体做到
1·自觉保护身处地的卫生环境,不随意丢弃瓜果皮屑、废旧纸张、电池等杂物垃圾
2·在餐厅吃饭时,不随意浪费粮食;在写作业时,要尽量双面利用纸张,不铺张浪费
3·随手在离开时关灯,在接水之后拧紧水龙头,尽量将比较干净的水反复利用
4·将垃圾分类丢弃,回收利用可再次使用的硬纸板、易拉罐,塑制饮料瓶等
5·减少使用一次性筷子、纸杯等制品
6·在去超市购物时尽量自带环保购物袋,杜绝白色污染的蔓延
保护环境从身边做起。身处校园的我们应该保护校园环境,作为班级的劳动委员之一,并不反对同学们冬天时在班上吃肉片,或是中午在班级吃饭,但垃圾若是不及时清理就会给同学带来不便,班级空气也会由肉片的香气变成了肉片的臭气,坐在后排和前排的同学会饱受垃圾之苦。今天你可以不做卫生,但是明天同学也有可能会跟你一样不做卫生,长此以往我们所处的班级就会一塌糊涂,如果身处环境的恶劣又怎样会让我们更好的学习!
天空的幸福 是它穿着一身蓝 大地的幸福是它孕育出多姿多彩的生命人类的幸福是它拥有一个美丽的地球。也许现在世界还未能改善多处的环境破坏问题,但环保行动仍要继续,保护环境需要每一个人努力实践。同学们,我们是21世纪的主人,环保意识是现代人的重要标志。我们应该要切实地树立起时代环保责任感,做一个环保小卫士!从日常生活做起,从自己力所能及的事做起。我想,如果人人都这样做,那么我们的生活环境就会减少一些污染。为了我们自己,为了我们的子孙后代,为了我们共有的家园,保护环境应该成为我们每个人的自觉行动。
保护环境,从现在做起从我做起!付诸行动也许就是这么简单。