周四下午,我写完作业,妈妈带我来到了一村广场玩耍。下午的阳光真好,照在身上暖暖的。
我先跳了一会儿绳,身上便开始微微出汗了,于是我扔下跳绳,来到了我的秘密基地—广场的东北角,这儿是我最喜欢的地方,因为这里春天有美丽的花,绿绿的草,高大的树,还有一棵能结好多果子的无花果,最让我高兴的是可以挖土,和小朋友们玩作战游戏。
但是这里唯一让我不舒服的是有不少垃圾,如包装袋、塑料袋、废旧电池、狗狗的便便等。妈妈不同意我到这玩儿,可是我太喜欢在这玩儿了。妈妈提议说:“要不咱们趁着小草不怕踩的时候,把垃圾清理出去吧?你不是懂得垃圾分类吗?”我爽快地答应了。说干就干,我先找了个塑料袋子,又到门卫奶奶那儿借来了捡垃圾工具和小铲子。幼儿园时老师教过我们垃圾分类,我边捡边念叨着,塑料袋、包装纸、泡沫板、饮料瓶属于可回收垃圾,废旧电池属于有害垃圾。我把小狗便便用铲子铲到大树下用土盖好,这样可以给大树当肥料。
妈妈说:“白色塑料袋虽然可回收,但是不容易降解,会给环境造成污染。”我说:“妈妈,没有塑料袋怎么装东西?”妈妈说:“有容易降解的袋子,如果买东西时带一个布袋子会更好,既节约又环保。”我们边干边聊,一会儿跑来一个小弟弟,他笑着说:“哥哥,我也要捡垃圾。”我高兴地点了点头。我和弟弟负责捡,妈妈负责运送垃圾,干着干着,有好几个小朋友加入了进来。路过的爷爷奶奶们都夸我们是懂事的好孩子,我听了心里甜甜的,比吃了糖果还要甜。
很快,垃圾被清理完了,我的秘密基地看起来干净漂亮多了。我们几个小朋友欢呼着,我们约定明天还要来广场捡垃圾,我们要让广场变得干干净净。妈妈说:“你瞧!你的行为带动了小朋友们,干得不错!”我开心地笑了。
创建文明城市,建设美好家园,是每个市民义不容辞的责任和义务,让我们积极行动起来,从我做起,从爱护环境做起。